Очередной смертельный исход от ботулизма в Запорожье

В Запорожье, как и в Украине, снова зафиксированы случаи ботулизма. Без немедленного лечения это заболевание приводит к летальному исходу.

Об этом сообщает пресс-центр Министерства здравоохранения Украины. Последний, пятый, летальный исход зафиксирован в Запорожской области: 45-летний мужчина употребил вяленую рыбу домашнего приготовления, затем его доставили в больницу, где он и скончался.

С начала этого года в Украине зарегистрировано 58 случаев ботулизма, в результате которых заболело 65 человек, 5 из которых умерли.

Запорожцам напоминают, что болезнь легче предупредить, чем лечиться от нее.

Справка:
Ботулизм — тяжелое пищевое отравление (пищевая токсикоинфекция), вызванное употреблением продуктов, содержащих в себе ботулиническую палочку, которая образует ботулотоксин. Возбудитель ботулизма есть везде, то есть может находиться в кишечнике людей и животных, в почве или на любой поверхности. Однако он развивается и достигает своих смертельных проявлений только в бескислородной среде, например, в домашней консервации или в собственноручно засоленной рыбе. Возбудитель начинает вегетировать, из споры появляется вегетативная форма и выделяет сильнейший из всех биологических ядов. При употреблении таких продуктов ботулотоксин быстро всасывается в кишечнике, проникает в кровь и разносится по всему организму. У больного появляется тошнота, диарея, характерная боль в животе. Одновременно возникает жажда, сухость во рту, двоение в глазах. В тяжелых случаях, при поражении дыхательных мышц, пациент испытывает недостаток воздуха, тяжесть в груди, развивается дыхательная недостаточность.

При первых признаках заболевания после употребления консервированных продуктов, соленой, вяленой рыбы, копченого окорока домашнего приготовления и т.п. необходимо срочно обратиться за специализированной медицинской помощью. Жизнь зависит от сроков ввода противоботулинической сыворотки.

Чтобы уберечься от заболевания, необходимо покупать продукты питания там, где есть жесткий контроль качества. На агропромышленных рынках, в супермаркетах и магазинах, где работают специалисты, которые будут нести за это уголовную ответственность. И, конечно, быть крайне осторожными с домашней консервацией и солением рыбы.

Автор: Аксенова Мария

Сейчас обсуждают

Читайте также