» » День борьбы против рака в Запорожской области
Информация к новости
  • Просмотров: 11
  • Автор: Medinfo
  • Дата: 5-02-2019
5-02-2019

День борьбы против рака в Запорожской области

Категория: Новости

День борьбы против рака в Запорожской области4 февраля, во всем мире отмечается День борьбы против рака, основанный по инициативе Международного союза против рака. Главной целью его проведения является повышение осведомленности людей о раке как одного из тяжелейших заболеваний современности, а также привлечение внимания общественности к его предотвращению.

В Департаменте здравоохранения Запорожской облгосадминистрации сообщили, что смертность среди взрослого населения от онкологических заболеваний в мире занимает третье место среди всех причин смертности после сердечно-сосудистых заболеваний и травматизма. А в детском возрасте - второе место, уступая лишь несчастным случаям. Такую тенденцию специалисты связывают с различными обстоятельствами: увеличением продолжительности жизни, загрязнением окружающей среды, вредными привычками, гиподинамией, наследственностью и другими причинами.

В Запорожской области на протяжении многих лет сохраняется тенденция увеличения заболеваемости злокачественными новообразованиями и смертности от них.

По данным регионарного канцер-реестра Запорожского областного клинического онкологического диспансера, в 2018 году эти показатели были самыми высокими в Украине. Количество первичных больных в области за прошлый год составила 6056 (2017 г.. - 5987). Показатель заболеваемости увеличился на 2,0% с 379,1 до 386,7 на 100 тыс. населения , среди сельского населения - с 314,4 до 317,8.

Доля женского населения среди всех больных злокачественными новообразованиями составляет 53,9%, при этом ведущими локализациями рак молочной железы, новообразования кожи, колоректальный рак и рак тела матки. В связи с легкомысленным отношением женщин к личному здоровью и нерегулярными обследованиями у врача-гинеколога за прошлый год резко увеличилось количество больных раком шейки матки в г. Запорожье (с 14% в 2017 гг. До 41,4%).

В структуре заболеваемости среди мужчин преобладает рак органов пищеварения и брюшной полости, органов дыхания, кожи.

Медики отмечают, что высокая смертность от онкологических заболеваний в первую очередь связана с поздним обращением больного к врачу, когда болезнь уже сложно поддается лечению. На сегодня достижения современной медицины позволяют диагностировать и полностью лечить рак на ранних стадиях, а также устранять множество предопухолевых состояний. В борьбе с раком огромная роль отводится первичной и вторичной профилактике онкологических заболеваний.

Под первичной профилактикой рака понимают предупреждения предопухолевых изменений путем устранения неблагоприятных факторов окружающей среды, коррекции образа жизни, а также повышение резистентности организма. Вторичная профилактика рака представляет собой медицинские мероприятия, направленные на диагностику предопухолевых состояний, а также выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях, что обеспечивает высокую эффективность как химиотерапевтического, так и хирургического лечения опухоли.

Поэтому забота о собственном здоровье, отказ от вредных привычек, регулярное прохождение профилактических осмотров и обращения к врачу при появлении малейших сомнений относительно состояния своего здоровья - это путь к полноценной и качественной жизни.

По информации Департамента, онкологическую помощь населению области предоставляет Запорожский областной клинический онкологический диспансер, Мелитопольский онкологический диспансер, онкологическое отделение КУ СМР «Бердянское ТМО». Кроме этого, функционирует радиологическое отделение областного центра экстремальной медицины и скорой медицинской помощи, онкологические и смотровые кабинеты в составе поликлиник центральных районных больниц и в центрах первичной медико-санитарной помощи.

Метки к статье: Запорожье, Всемирный день борьбы с раком

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^