» » В Запорожье закон об образовании предоставляет всем детям право учиться в школе
Информация к новости
  • Просмотров: 18
  • Автор: Medinfo
  • Дата: 3-09-2019
3-09-2019

В Запорожье закон об образовании предоставляет всем детям право учиться в школе

Категория: Новости

В Запорожье закон об образовании предоставляет всем детям право учиться в школеОб этом директор Департамента образования и науки облгосадминистрации Татьяна Озерова сообщила во время пресс конференции, состоявшейся по результатам совещания по вопросу допуска детей на уроки, у которых нарушен график прививок. Совещание, инициированное Департаментом образования облгосадминистрации состоялась при участии специалистов Департамента здравоохранения и родителей, которые считают, что права их детей на образование нарушаются.

Как подчеркнула Татьяна Озерова, эта проблема назревала последние годы. Родители возмущены тем, что врачи сейчас не берут на себя ответственность за последствия прививок. Наоборот, согласие дают именно родители, которые этим берут ответственность на себя. Между тем, некоторые руководители учебных заведений с началом нового учебного года требуют от родителей документы, не указанные как необходимые в законодательстве. В частности, речь идет о справке проведения профилактических прививок. Тем самым директора школ не дают ребенку возможности реализовать свое право на образование. Подобные случаи зафиксированы в Запорожье и Украине.

Как разъяснила чиновник, закон об образовании предоставляет всем детям право учиться в школе. Порядок зачисления, отчисления и перевода учащихся в государственные и коммунальные учебных заведений для получения полного общего среднего образования прописан в соответствующем приказе Министерства образования и науки Украины. В порядке указано, что зачисление в учреждение образования осуществляется в соответствии с приказом его руководителя, который выдается на основании заявления о зачислении в учреждения образования одного из родителей ребенка, поданного лично. К заявлению прилагаются:

1) копия свидетельства о рождении ребенка или документа, удостоверяющего личность соискателя образования;

2) оригинал или копия медицинской справки по форме первичной учетной документации № 086-1 / о «Справка ученика общеобразовательного учебного заведения о результатах обязательного медицинского профилактического осмотра»;

3) оригинал или копия соответствующего документа об образовании (при наличии).

Таким образом, возникла определенная законодательная коллизия. Руководители учебных заведений не могут запретить детям посещать учебные заведения. Также не могут они и заставить родителей перевести ребенка на индивидуальную форму образования или отчислить его. Поэтому решение о зачислении ученика принимает только руководитель учебного заведения в индивидуальном порядке. Ведь ответственность за создание безопасных условий в учебных заведениях несут именно их руководители.

Чтобы права детей не нарушались, ребенка должны зачислить в учебное учреждение и допустить к занятиям при наличии справки о результатах обязательного медицинского профилактического осмотра. Даже при нарушении графика профилактических прививок по тем или иным причинам. Ведь информация о прививках - это персональные данные. И только врач должен знать о состоянии здоровья и вакцинации ребенка, чтобы следить за эпидемиологической ситуацией.

Директор Департамента образования и науки облгосадминистрации Татьяна Озерова подчеркнула важность проведения широкой информационной кампании о необходимости вакцинации и проведения профилактических прививок детям, предоставление родителям рекомендаций по прививкам. И пока процесс урегулирования на законодательном уровне продолжается, образовательные учреждения Запорожья и Запорожской области готовы принимать детей на учебу.

Метки к статье: Запорожье, дети, прививки, учебные учреждения

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^