» » Запорожские студенты-медики митингуют, они не согласны с нововведениями
Информация к новости
  • Просмотров: 11
  • Автор: Medinfo
  • Дата: 7-11-2019
7-11-2019

Запорожские студенты-медики митингуют, они не согласны с нововведениями

Категория: Новости

Запорожские студенты-медики митингуют, они не согласны с нововведениямиСегодня, запорожские студенты-медики пришли на митинг к зданию ОГА. Они протестуют против электронного распределения на интернатуру и других введений проекта приказа МОЗ Украины.

Студенты также не согласны и с новой реформой, - «Нас не устраивает, что в МОЗ уже издали соответствующий приказ. В начале обучения контрактная форма давала право выбирать после окончания 6 курса, по какой специальности пойти в интернатуру. Я хотел пойти в хирургию. Сейчас нам говорят, что бюджетники и контрактники будут электронно распределены по результатам экзамена. Он состоит из 200 тестов, мы считаем, что это не показатель знаний. Должны быть объективные оценки, какие-то собеседования, практические занятия», — отметил организатор митинга, студент 6-го курса 1-го медицинского факультета Запорожского государственного медицинского университета Станислав Пономаренко.

- «Мы не согласны с сокращением специальностей с 34 на 13. Это значительно удлиняет срок обучения, мы на это не рассчитывали. В 32 года выпустимся и будем только врачами. У нас нет права выбора, мы не согласны с этим. Мы требуем, чтобы лицензионный экзамен КРОК готовили на основании украинской программы. Они копируют иностранные тесты, а мы этого не учим в университете. Также мы требуем снижение количества лет обучения. Прошлый выпуск распределялся и все терапевтические специальности до 2 лет проходили интернатуру, а хирургические — три года. В новом приказе все специальности учатся (в интернатуре — ред) 3 года. В связи с сокращением количества специальностей — это еще существенно удлиняет количество лет обучения для всех студентов. Причем, после 6 лет мы не получаем диплом. Он является действительным только после прохождения интернатуры. Вводятся правила как за границей, но наш диплом все равно, не является международным», — сказала студентка 5-го курса 1-го медицинского факультета Запорожского государственного медицинского университета Елена Ковальчук.


На митинг вышли студенты всех курсов Запорожского государственного медицинского университета.
Студентов поддержал и декан первого медицинского факультета Запорожского государственного медицинского университета Владимир Компаниец. Он отметил, что высказывает не официальную позицию учебного заведения, а свою личную.

Студенты написали обращение на имя президента Украины, премьер-министра, министра здравоохранения, министра образования и науки, а также комитету Верховной рады Украины по вопросам охраны здоровья, комитету Верховной рады Украины по вопросам образования и науки.

Студенты отмечают, что акция всеукраинская. Подобные митинги прошли или пройдут в ближайшие дни и в других городах страны.

Метки к статье: Запорожье, студенты - медики, митинг

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Ноябрь 2019 (18)
Октябрь 2019 (29)
Сентябрь 2019 (30)
Август 2019 (31)
Июль 2019 (34)
Июнь 2019 (30)
^