Дефицит витамина D во время пандемии COVID-19: как это связано с депрессией

Пандемия коронавируса внесла серьезные коррективы во все сферы нашей жизни. Сегодня медики констатируют глобальный кризис психического здоровья — и связывают ее с дефицитом витамина D.

Изучая симптомы депрессии во время пандемии COVID-19, ученые заметили связь между дефицитом витамина D в сыворотке крови и возникновением этого психического расстройства.

Дело в том, что витамин D отвечает за катаболизм «гормона счастья» — серотонина, регулирующего синтез «гормона сна» — мелатонина, а значит, циркадные ритмы — колебания интенсивности биологических процессов, в частности сна и бодрствования, которые задают ритм всех жизненно важных процессов в организме, то есть определяют самочувствие человека в течение дня и ее работоспособность.

Между тем многим из нас вследствие социальной изоляции из-за пандемии коронавируса стало катастрофически не хватать «солнечного витамина», ведь сегодня мы недостаточно бываем на солнце.

Витамин гормон D влияет на работу гена фермента, обеспечивающего биосинтез и расщепление нейромедиаторов: адреналина, норадреналина, дофамина, серотонина и гамма-аминомасляной кислоты.

Недостаточное пребывание на солнце нарушает переход витамина D в активную форму, вследствие чего:

падают стрессоустойчивость и внимательность;
из-за сокращения выработки серотонина и дофамина, ответственных за формирование положительных эмоций, развиваются депрессивные состояния.
Таким образом, сезонные расстройства настроения, появление чувства подавленности, бессонница и даже увеличение массы тела коррелируют с дефицитом витамина D.

Механизм возникновения депрессии при дефиците D-гормона не имеет окончательного научного описания. Однако установлено несколько направлений действия «солнечного витамина», которые дают основания считать его влияние на психическое состояние человека вполне реальным.

Витамин D активно задействован в работе центральной нервной системы. В частности, он участвует в таких процессах, как:

нейроимуномодуляция — физиологическая регуляция иммунной функции с помощью нейромедиаторов и нейроактивных пептидов;
регуляция нейротрофических факторов мозга — белков, играющих особую роль в созревании нейронов;
нейрозащита;
поддержания нейропластичности мозга — его способности изменяться под влиянием опыта, восстанавливать утраченные связи при повреждении и тому подобное.

Также установили, что рецепторы витамина D имеют клетки в различных зонах головного мозга, в том числе в тех, которые отвечают за планирование, обработку и формирование воспоминаний. При дефиците витамина рецепторы получают недостаточное наполнение. А это неизбежно сказывается на синтезе нейромедиаторов, отвечающих за наше эмоциональное состояние.

Так что вполне вероятно, что недостаток витамина D запускает механизм развития депрессий.

Важной функцией витамина D является, как мы уже отмечали, участие в выработке серотонина — одного из основных нейромедиаторов, который еще называют «гормоном счастья и хорошего настроения». Это дополнительный аргумент в пользу теории связи между дефицитом витамина D и риском развития депрессии.

Чем грозит дефицит витамина D во время пандемии COVID-19
Карантин, удаленная работа и домашнее затворничество усиливают дефицит витамина D. В результате риск:

развития диабета 2-го типа;
снижение когнитивных функций;
формирование злокачественных новообразований;
развития аутоиммунных заболеваний;
сердечно-сосудистых заболеваний;
возникновения и усиления остеопороза
преждевременной смерти.
Таким образом, в условиях недостаточной инсоляции организма во время пандемии коронавируса самый действенный способ предупредить депрессию и другие заболевания — обогатить рацион продуктами, содержащими витамин D, а также принимать специальные диетические добавки.

Автор: Аксенова Мария

Сейчас обсуждают

Читайте также