Минздрав предупреждает..!

Для профилактики острых кишечных инфекций необходимо:
• соблюдать правила личной гигиены;
• тщательно мыть руки с мылом перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета;
• мыть и содержать в чистоте все поверхности и кухонные приборы, используемые для приготовления пищи;
• пользоваться индивидуальной посудой;
• предотвращать проникновение насекомых и животных в помещения, где происходит приготовление пищи и хранятся продукты питания;
• регулярно мыть и обдавать кипятком детская посуда и игрушки;
• отдельно готовить и хранить сырые и готовые к употреблению пищевые продукты (сырое мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты и т.д.);
• для обработки сырых продуктов использовать отдельные кухонные приборы (ножи, разделочные доски и т.п.);
• хорошо прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и рыбу;
• соблюдать соответствующего температурного режима при хранении пищевых продуктов (не оставлять приготовленные продукты питания при комнатной температуре более чем на 2:00)
• использовать безопасную воду, не пить воду из непроверенных источников;
• употреблять бутилированную воду, в случае невозможности приобретения бутилированной воды использовать охлажденную кипяченую воду;
• использовать продукты питания, обработанные с целью повышения их безопасности, например пастеризованное молоко;
• мыть и обдавать кипятком фрукты и овощи, особенно в случае потребления их в сыром виде;
• не употреблять продукты с истекшим сроком годности, использовать для приготовления пищи только свежие продукты питания;
• при транспортировке и хранении пищевых продуктов использовать чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.д.);
• не покупать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
• не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца и тому подобное;
• НЕ купаться в непроточных водоемах, в местах несанкционированных пляжей, а не заглатывать воду во время купания;
• избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания;
• при появлении симптомов заболевания (повышение температуры тела, головная боль, интоксикация, рвота, жидкий стул, боли в животе, сыпь и т.д.) своевременно обращаться за медицинской помощью.
Пресс-служба Минздрава Украины

Автор: Аксенова Мария

Сейчас обсуждают

Читайте также