Полезные статьи

Запорожская облСЭС советует как не отравиться на Новый год

Так, для профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений необходимо:

• Не употреблять продукты и напитки, которые вызывают сомнение в их качестве и с просроченными сроками потребления. Хранить продукты питания нужно только способом, указанным на упаковке, и в установленные сроки;

• не покупать продукты питания на стихийных рынках или с рук у частных лиц;

• не готовить продукты с запасом, приготовленные блюда употреблять сразу. Хранение без холода не должно превышать двух часов;

• не брать в дорогу продукты, которые быстро портятся (колбасные, молочные, кулинарные, кондитерские изделия и другие продукты, которые требуют охлаждения при хранении);

• при потреблении овощей, фруктов и ягод их необходимо хорошо промыть водой;

• не использовать для питья, приготовления пищи и мытья посуды воду из незнакомых источников;

• перед приготовлением пищи и перед ее употреблением всегда мыть руки с мылом;

• обязательно мыть руки после посещения туалетов.

В случае выявления первых признаков кишечного заболевания необходимо срочно обратиться в ближайшее лечебное учреждение. Помните, самолечение опасно.

Все эти очень простые правила профилактики помогут вам избежать пищевых отравлений и сохранить здоровье.

Автор: Аксенова Мария