» » Запорожцам «впаривают» псевдолекарства
Информация к новости
  • Просмотров: 143
  • Автор: Medinfo
  • Дата: 20-10-2018
20-10-2018

Запорожцам «впаривают» псевдолекарства

Категория: Полезные статьи

Запорожцам «впаривают» псевдолекарства Сотрудники центра противодействия коррупции, после исследований фармрынка, заявляют, что за 5 лет украинцы потратили 3,6 миллиарда долларов на лекарства с сомнительной эффективностью, а также гомеопатию и растительные препараты.

Как оказалось, из 54 млрд грн, потраченных на лекарства в 2017 году, 14 млрд (26%) пошли именно на гомеопатию и фитотерапию. Препараты этих категорий Минздрав занес в список фуфломицинов, то есть средств без доказанной эффективности.

Среди этих препаратов достаточно высокий процент занимают гомеопатические препараты, которые запорожцы сегодня активно покупают, чтобы обезопасить себя от вирусов. Как считают авторы исследования, такой популярности способствует реклама этих средств по радио и телевидению. Член Общественного Совета при Минздраве, один из авторов исследования Евгений Гончар советует всю рекламу лекарственных средств ставить под сомнение.

Препараты, которые находятся на полках аптек, должны быть зарегистрированы в Украине, а также иметь сертификат качества от производителя. Для импортных лекарств обязательным документом является и заключение о ввозе на территорию нашей страны.

В аптеке человек имеет право запросить сертификат качества. Документ может быть предоставлен сразу или в течение 24 часов. Нужно проверять серию препарата на упаковке и на сертификате, а также изучать сроки реализации. Регистрационный номер, который присваивается препарату, действует в течение пяти лет. Если зарегистрированный препарат нормально себя показал за эти пять лет, он проходит перерегистрацию и после этого действует бессрочно. Регистрацию проводит Держлікслужба України. Это основной документ, предоставляющий право реализовывать лекарства в нашей стране.

Регистрация выдается на основе клинических исследований. Чтобы обезопасить себя, внимательно читайте инструкцию. Покупая препарат, обязательно консультируйтесь с врачом.

Чтобы решить эти проблемы, правительство должно инициировать пересмотр регистрационных досье лекарственных средств, которых не применяют в высокоразвитых странах. Важен также открытый доступ к клиническим исследованиям, которые проводятся в Украине, допуская препарат на рынок.

Метки к статье: Здоровье, запорожцы, аптеки, лекарства

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^