Полезные статьи

О мерах безопасности Запорожским любителям грибов

Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Запорожской области обращает внимание грибников на меры безопасности.

Грибы – деликатесный и многими излюбленный продукт, богатый растительным белком и микроэлементами. Но сезон грибов «горячий» не только для грибников, но и для медицинских работников, потому что этот пищевой продукт провоцирует пищевые отравления.
Грибная пора 2015 года началась пищевыми отравлениями в Харьковской области (два случая с одним смертельным), и в Полтавской области (вся семья со смертью отца и тремя детьми в реанимации).

Грибные отравления поражают нервную систему, печень, почки. Медики условно делят грибные отравления на три группы. Первая группа – отравления ядовитыми грибами. В этом случае главная профилактическая мера – сбор только известных съедобных грибов, с выбраковкой сомнительных, очень больших, загрязненных и дряблых грибов. Вторая группа отравлений – из-за поражения грибов солями тяжелых металлов, пестицидами из почвы, накопления грибами токсинов. А в Запорожской области из-за неблагополучной экологической ситуации, вероятность загрязнения токсинами грибов наибольшая. В данном случае мера безопасности отравления – долгое предварительное отваривание грибов с добавлением лука. И третья группа – пищевое отравление, вызванное микроорганизмом, способным образовывать устойчивые споры в почве с наличием спор ботулинистической палочки. При консервации споры активизируются в условиях отсутствия кислорода и образовывают смертельный яд, который поражает нервную систему. в этом случае показана только сыворотка против ботулизма и длительное медикаментозное лечение.

Запорожцы, здоровье дороже! Соблюдайте рекомендации медиков! Собирайте и покупайте известные вам грибы. Покупайте излюбленный продукт только на стационарных рынках и в магазинах. При покупке шампиньонов обращайте внимание на цвет пластинок нижней поверхности шляпки гриба. Он не должен быть белого цвета, и не должен иметь утолщение у основания ножки гриба.

Если вы обнаружили у себя признаки пищевого отравления или поражения нервной системы (боли в животе, рвота, понос, судороги, психоз, галлюцинации, нарушения зрения), срочно промойте желудок и обратитесь в медицинское учреждение за помощью. Не подвергайте риску свое здоровье и здоровье близких.

Автор: Аксенова Мария