Целиакия в цифрах и фактах

16 мая – Международный день осведомлённости о целиакии — аутоиммунном заболевании, при котором потребление глютена (белка, содержащегося в пшенице, ржи и ячмене) приводит к повреждению тонкого кишечника. У людей с целиакией при употреблении глютена иммунная система атакует собственные ткани, что вызывает воспаление и повреждение слизистой оболочки кишечника.

А знаете ли вы, что:

  • Это заболевание имеет около 1% населения. В некоторых странах, таких как Финляндия и Италия, показатели выше — 1,99% и 1,6% соответственно
  • Из этого числа около 20% людей не знают о своей болезни​​ и не получают официального диагноза.
  • Целиакия проявляется более чем 200 различными симптомами, в том числе – проблемами с желудочно-кишечным трактом, анемией, хронической усталостью и задержкой роста детей.
  • ​ Около 60% детей и 41% взрослых с диагнозом целиакии не имеют выраженных симптомов.
  • ​Люди с целиакией в 3 раза чаще страдают на другие аутоиммунные заболевания​ .
  • Около 10-20% ближайших родственников (первая степень родства) больных также имеют этот недуг или его признаки​.
  • Вероятность наличия целиакии у родственников второй степени составляет около 2.6%​.

Для постановки диагноза делают анализы крови на специфические антитела и биопсию тонкой кишки. Единственный эффективный способ лечения  — это пожизненная безглютеновая диета. Исключение глютена из рациона помогает устранить симптомы и предотвратить дальнейшее повреждение кишечника. Под запретом кондитерские изделия, пасты, крупы, некоторые соусы и ряд других продуктов. Вместо них рекомендуется потреблять безглютеновые альтернативы, такие как кукурузная, рисовая, амарантовая или гречневая мука, а также овощи, фрукты, мясо, рыбу и молочные продукты.

 

Автор: Ольга Михайлова

Сейчас обсуждают

Читайте также