Продукты, которые помогают снизить риск развития кариеса

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, около 60-90% школьников и почти 100% взрослого населения имеют кариес. Главная причина болезни  — бактерии, образующие в результате жизнедеятельности кислоты, которые разрушают зубную эмаль. Под их действием на зубной поверхности образуются пятна, а затем и дыры. Со временем дегенеративный процесс может полностью уничтожить зуб.

Чтобы предотвратить кариес, стоматологи рекомендуют регулярную чистку зубов (не менее 2 раза в день), использование зубной нити, профилактические осмотры  не реже двух раз в год. Огромную роль играет и правильное питание.

Уменьшению риска развития кариеса способствуют:

  • Фрукты и овощи. Они содержат витамины и минералы, которые помогают укрепить зубную эмаль. Особенно полезны красные фрукты и овощи — источники антиоксидантов. Включайте в рацион яблоки, морковь, красный перец.
  • Молоко, йогурт, сыр. Они богаты кальцием и фосфором, которые необходимы для здоровья зубов. Ко всему, эти продукты способствуют нейтрализации кислот, повреждающих эмаль.
  • Зеленый чай. Он содержит полифенолы, помогающие бороться с бактериями в полости рта и укрепляющие защитную оболочку зубов.
  • Миндаль, фундук, орехи. В их составе — витамин D и кальций.
  • Цельнозерновые продукты, богатые клетчаткой, которая способствует уменьшению количества бактерий в полости рта.

Хотите, чтобы ваши зубы были здоровы — ограничьте потребление сладких и кислых продуктов, разрушающих зубную эмаль.

Автор: Ольга Михайлова

Сейчас обсуждают

Читайте также