Грудное вскармливание: преимущества для здоровья малыша и матери

По инициативе WABA, ВОЗ и ЮНИСЕФ, с 1 по 7 августа во многих странах мира, в том числе – в Украине, отмечается Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания. В рамках этого события мы хотим познакомить вас с несколькими свойствами грудного молока – лучшего продукта питания для маленького ребенка.
В 100 мл грудного молока содержится:

  • 1-1,2 г белка. Основные из них – казеин и сывороточные белки – белки, которые лучше всего усваивает организм младенца.
  • 3-5 г жира. Именно он обеспечивает около 50% калорий, необходимых для жизни и развития малышей.
  • Около 7 г углеводов. Основной из них – лактоза, способствующая развитию полезной микрофлоры в кишечнике.
  • Достаточно витаминов и минералов, включая витамины A, D, E, K.
  • Кальций, железо и цинк.
  • Более 100 различных иммунных компонентов, которые помогают защитить детей от инфекций. Сюда входят антитела, лизоцим, лактоферрин и другие биологически активные молекулы.

Состав и объем грудного молока изменяется в зависимости от потребностей ребенка: например, в первые 2-4 дня после родов в сутки у матери вырабатывается около 20-30 мл молозиво, но оно достаточно концентрированное, и такого количества достаточно для удовлетворения потребности новорожденного. В первый месяц жизни дети обычно потребляют около 500–700 мл грудного молока в сутки, затем происходит постепенное увеличение потребления до 800–1000 мл. После 6 месяцев суточное выделение начинает уменьшаться. В конце первого года оно составляет около 400-500 мл.

Ко всему, состав меняется и в течение дня, и в зависимости от стадии лактации. Например, молоко, вытекающее в начале кормления, содержит больше воды и меньше жиров, тогда как заднее молоко, которое вытекает в конце, имеет больше жиров. Дети, которые находятся на грудном вскармливании, в дальнейшей жизни имеют меньший риск развития ожирения, гастроэнтеритов, респираторных инфекций, диабета 2 типа, аллергии и астмы. Грудное вскармливание способствует укреплению эмоциональной связи между матерью и ребенком, улучшает эмоциональное и психологическое развитие ребенка. Дети, которые годами получали грудное молоко, имеют более высокие показатели IQ, чем питавшиеся искусственными смесями.

У кормящей женщины значительно меньший риск развития рака груди, рака яичников и остеопороза. Во время кормления женщина ежесуточно сжигает около 500 калорий в день, это способствует похудению и более быстрому возвращению в форму.

Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания – это важное событие, помогающее повысить осведомленность о преимуществах грудного вскармливания и помочь матерям в их стремлении обеспечить лучший старт для своих детей.

Автор: Ольга Михайлова

Сейчас обсуждают

Читайте также