Недостаток витамина К ускоряет старение мозга — исследование

Ученые из Центра исследований старения человека при Университете Тафтса (США) обнаружили, что низкий уровень витамина K в рационе может отрицательно влиять на память, обучение и здоровье мозга. Результаты нового исследования были опубликованы в The Journal of Nutrition.

Ученые провели эксперимент, в котором одна группа мышей среднего возраста получала обычный рацион, а вторая — пищу с низким уровнем витамина К. К концу эксперимента было выявлено, что мыши из второй группы хуже справлялись с тестами на память и обучение. К примеру, они не могли отличить новые объекты от знакомых и медленнее находили скрытую платформу в бассейне с водой.

Ко всему исследование показало, что недостаток витамина K уменьшает количество новых нейронов в гиппокампе — части мозга, отвечающей за память. Также у таких мышек обнаружили большее количество активированной микроглии — глиальных клеток, обеспечивающих активную иммунную защиту центральной нервной системы (ЦНС). Обычно микроглии способствуют здоровью мозга, но значительное увеличение их числа может привести к хроническому воспалению, которое все чаще признается ключевым фактором возрастного снижения когнитивных функций и развития нейродегенеративных заболеваний.

Давно известно, что витамин K играет большую роль в свертывании крови и здоровье сердечно-сосудистой системы. Последние исследования доказывают его значение и для защиты мозга от старения.

Исследователи отмечают: не спешите покупать добавки. Лучший способ получить витамин K — здоровая диета с достаточным количеством брюссельской и белокочанной капусты, брокколи, зеленого горошка и шпината.

«Ешьте зелень, и ваш мозг будет благодарен», — подытожила Сара Бут, директор HNRCA и старший автор исследования, профессор Школы науки и политики питания Джеральда Дж. и Дороти Р. Фридман в Университете Тафтса.

Автор: Ольга Михайлова

Сейчас обсуждают

Читайте также