Хотите определить склонность к развитию сердечной недостаточности — измерьте соотношение талии к росту
Европейское кардиологическое общество представило исследование, свидетельствующее о том, что соотношение охвата талии к росту является более надежным показателем риска сердечной недостаточности, чем индекс массы тела (ИМТ).
Исследование, представленное на конференции Heart Failure 2025, проанализировало данные 1792 участников Мальмешского профилактического проекта. В исследовании принимали участие люди от 45 до 73 лет, средний возраст — 67 лет. Приблизительно у трети из них был нормальный уровень глюкозы в крови, у трети — нарушен уровень глюкозы натощак, а у трети — диабет. Наблюдения шли в течение 12,6 лет. За это время было зафиксировано 132 случая сердечной недостаточности.
По словам доктора Амры Юич из Лундского университета, общепринятым показателем ожирения является индекс массы тела, но он не учитывает распределение жира в организме. Соотношение же охвата талии к росту лучше отражает висцеральное ожирение, которое является ключевым фактором риска сердечных заболеваний. Исследование показало, что участники с более высоким показателем соотношения охвата талии к росту имели существенно более высокий риск развития сердечной недостаточности по сравнению с другими группами.
Доктор Джон Молвин из Лундского университета и Университетской больницы Мальме, Швеция, считает, что идеальным показателем является охват талии, который равен меньше половины роста человека.