Брокколи и брюссельская капуста могут снизить риск рака толстой кишки — исследование
Овощи, которые многие привыкли отодвигать на край тарелки, способны защищать от одного из самых распространенных онкологических заболеваний. Новый систематический обзор, опубликованный в журнале BMC Gastroenterology, свидетельствует: регулярное употребление брокколи, брюссельской, цветной или белокочанной капусты снижает риск развития рака толстой кишки на 20%.
По данным Всемирной организации здравоохранения, только в 2022 году рак толстой кишки унес почти 904 тысяч жизней. Эта болезнь занимает второе место среди причин смертности от онкологии в мире. Ежегодно диагностируется около 1,9 миллиона новых случаев.
В рамках исследования были проанализированы результаты 17 научных работ, охвативших более 639 тысяч участников и выявивших около 98 тысяч случаев заболевания. Ученые обнаружили, что оптимальная доза, при которой проявлялся защитный эффект от употребления овощей, составляла около 20 г в день. Наибольшее снижение риска наблюдалось при употреблении 20-40 г, но значительного улучшения после приема 40 г в день не наблюдалось.
Ученые объясняют: крестоцветные содержат как флавоноиды, клетчатку, витамин С, каротиноиды, так и глюкозинолаты Последние соединения при жевании расщепляются на биоактивные изотиоцианаты, в частности сульфорафан (SFN) — молекулу, отвечающую не только за сильный, характерный запах овощей, но и за их защитное, химиопрофилактическое действие. Противораковый эффект обусловлен способностью сульфорана:
- блокировать ферменты, активирующие канцерогены,
- запускать апоптоз (запрограммированную гибель клеток),
- угнетать образование новых кровеносных сосудов в местах опухоли,
- приостанавливать клеточный цикл, тем самым предотвращая неконтролируемый рост раковых клеток.
Интересно, что защитный эффект более отчетливо проявлялся в исследованиях, проведенных среди жителей Северной Америки и Азии, тогда как среди жителей Европы и Австралии он был менее заметен. Ученые связывают это с отличиями в рационах питания, культурных привычках и разными методологиями исследований.
Хотя авторы отмечают необходимость дальнейших клинических проверок, они подчеркивают: значительный профилактический эффект могут иметь даже такие небольшие изменения, как включение в ежедневный рацион порции брокколи или капусты.