Новое исследование Каролинского института показало: мозг людей с нарушениями сна выглядит старше фактического возраста
Осенние ночи становятся длиннее, но приносят ли они вам настоящий отдых? Новое исследование, результаты которого опубликованы в eBioMedicine, предупреждает: плохой сон может сделать ваш мозг на год старше вашего настоящего возраста!
Ученые Каролинского института в сотрудничестве с учеными из Швеции, Великобритании и Китая проанализировали данные 27 500 человек среднего и старшего возраста. Данные участников были взяты из Британского биобанка. Используя МРТ и машинное обучение они определили «биологический возраст» мозга и сравнили его с хронологическим возрастом участников. Качество сна оценивали по пяти факторам: хронотип (сова или жаворонок), продолжительность сна, бессонница, храп и дневная сонливость. Участников разделили на три группы: здоровый сон (≥4 балла), средний (2–3 балла) и плохой (≤1 балл).
Результаты шокируют: каждый балл понижения качества сна добавляет примерно шесть месяцев к «возрасту» мозга. Люди с плохим сном имели мозг, который выглядел в среднем на год старше реального возраста человека.
Одна из причин такого влияния — повышение уровня С-реактивного белка и других воспалительных маркеров, повреждающих нейроны и ускоряющих дегенерацию мозга. Но это не единственная причина. Среди других механизмов — ослабление лимфатической системы, которая «убирает» токсины, в том числе бета-амилоид, связанный с деменцией. Ко всему, бессонница негативно влияет на сердечно-сосудистую систему и ухудшает кровоснабжение мозга, что также способствует развитию дегенеративных процессов.
При этом руководитель исследования Абигейл Дав отмечает:
Обеспечение ежедневного полноценного и здорового сна может стать важным фактором в профилактике старения мозга и сохранении когнитивных функций человека.