Продукты, богатые витамином С, лучше восстанавливают кожу, чем кремы с витаминной добавкой
Новое исследование ученых Медицинской школы Университета Отаго (Новая Зеландия) показало: регулярное потребление продуктов, богатых витамином C, заметно повышает уровень этого витамина в кожном покрове, стимулирует выработку коллагена и ускоряет естественное обновление тканей кожи. Результаты работы опубликованы в Journal of Investigative Dermatology.
Исследователи установили прямую связь между уровнем витамина C в крови и коже. Оказалось, что корреляция этого показателя в коже была значительно выше, чем в любом другом органе. Это означает, что кожа активно поглощает витамин C именно из кровообращения, а не из косметических средств.
Для улучшения эластичности – киви каждый день
В исследовании приняли участие 24 здоровых взрослых человека из Новой Зеландии и Германии. В течение восьми недель участники ежедневно съедали два киви сорта SunGold — это примерно 250 мг витамина C.
Результаты показали:
- заметное увеличение концентрации витамина C в коже;
- увеличение толщины кожных слоев, что свидетельствует о более активной выработке коллагена;
- ускорение регенерации и обновления эпидермиса;
- улучшение эластичности и защиты от ультрафиолета.
Профессор Маргрит Виссерс отмечает, что эти результаты фактически переворачивают представление об уходе за кожей: наиболее эффективный путь доставки витамина C в кожу — не кремы или сыворотки, а обычные пищевые продукты. Водорастворимая природа витамина не позволяет ему легко проникать через внешний барьер кожи, а кровь обеспечивает естественный и значительно более эффективный механизм транспортировки.
Хотя в эксперименте использовали конкретный сорт киви, исследователи ожидают подобный эффект и от других продуктов, богатых витамином C: цитрусовых, ягод, перца, брокколи и т.д. К сожалению, организм не может накапливать этот витамин, поэтому его нужно получать ежедневно. Для поддержания здоровья кожи ученые рекомендуют потреблять не менее 5 порций фруктов и овощей в день. Причем, минимум одна порция продуктов должна быть с высоким содержанием витамина C. Суточная норма должна составлять около 250 мг витамина C.