Даже малые дозы аспартама могут вредить сердцу и мозгу
Искусственный подсластитель аспартам, который в более 200 раз слаще сахарозы, долгое время считался полезным для здоровья. Сегодня он широко используется в «диетических» напитках и продуктах без сахара, но в последние годы среди ученых растет беспокойство относительно возможного негативного влияния этого вещества на метаболизм клеток и работу внутренних органов. Новое исследование на мышах показало: хотя аспартам помогает снизить жировые отложения, длительное употребление его даже очень низких доз может влиять на работу сердца и когнитивные функции.
Исследование, проведенное учеными из испанских центров CIC biomaGUNE и Biogipuzkoa HRI, оценило влияние длительного потребления аспартама на мышей путем воздействия на них в течение одного года дозы, эквивалентной одной шестой максимально рекомендованной суточной нормы потребления для человека. За время эксперимента у мышей действительно уменьшилось количество жира примерно на 20%, но отмечалась легкая гипертрофия сердца и снижение когнитивных способностей.
Особую обеспокоенность вызвало то, что отрицательные эффекты проявились при дозе около 7 мг аспартама на килограмм массы тела — дозе ниже граничного уровня в 50 мг/кг в сутки, разрешенной Всемирной организацией здравоохранения, Европейским агентством по лекарственным средствам и FDA США.
Исследователи отмечают, что это первое исследование, оценивавшее влияние аспартама в течение столь длительного периода. Для анализа использовали магнитно-резонансную и позитронно-эмиссионную томографию, спектроскопию мозга и печени, когнитивные тесты и физиологические измерения. Именно комплексный подход позволил выявить ранее не описываемые эффекты.
Ученые отмечают: результаты не означают необходимость немедленного запрета аспартама, однако они призывают к более внимательной оценке долгосрочных последствий регулярного употребления искусственных подсластителей. Особенно учитывая, что аспартам присутствует в ежедневном рационе миллионов людей.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Biomedicine & Pharmacotherapy.