Жирная пища повышает риск рака печени

Ученые из Массачусетского технологического института выяснили, что длительное потребление пищи с высоким содержанием жиров может существенно повышать риск рака печени. Новое исследование показало, что такая диета изменяет работу клеток печени, делая их более уязвимыми к мутациям, запускающим онкологические процессы.

Что показали опыты на мышах

В ходе эксперимента на мышах исследователи установили: из-за постоянного метаболического стресса, вызванного жирной пищей, зрелые клетки печени — гепатоциты — активируют гены, отвечающие за выживание и быстрое размножение, но при этом клетка одновременно теряет часть своих нормальных функций. Это помогает выживать в сложных условиях, но повышает вероятность перерождения в раковые клетки.

Некоторые из этих изменений происходили сразу, в то время как другие, включая снижение выработки метаболических ферментов, изменялись постепенно в течение более длительного периода. Практически у всех мышей, которых кормили едой с высочайшим содержанием жиров, к концу исследования развился рак печени.

Исследователи также обнаружили несколько генов, которые, похоже, управляют изменениями, возвращающими гепатоциты к незрелому состоянию. Пока продолжалось это исследование, для лечения тяжелой формы жировой болезни печени был одобрен препарат, направленный на один из этих генов (рецептор гормонов щитовидной железы).

А как у людей?

После полученных результатов ученые попытались выяснить, может ли что-либо подобное происходить у пациентов с заболеваниями печени. Для этого они проанализировали данные образцов печеночной ткани, взятых у пациентов с заболеваниями печени и раком этого органа, и обнаружили схожие изменения: со временем активность генов, ответственных за нормальную работу органа, уменьшалась и возрастала активность генов, связанных с незрелым состоянием клеток.

Также выяснилось, что определенные генетические маркеры помогают прогнозировать течение болезни: пациенты с более выраженными «стрессовыми» изменениями в гепатоцитах после развития опухоли обычно имели худшие показатели выживаемости.

Хотя у мышей в этом исследовании рак развивался в течение примерно года, исследователи подсчитали, что у людей этот процесс, вероятно, длится более длительный период, возможно, около 20 лет. И зависит он не только от питания, но и от других факторов – употребления алкоголя, вирусных инфекций или общих нарушений обмена веществ.

В дальнейшем команда планирует исследовать, можно ли остановить или даже частично вернуть эти вредные изменения посредством здорового питания, препаратов для снижения веса или новых лекарственных средств. Ученые надеются, что их открытия помогут разработать эффективные подходы для профилактики рака печени у людей с повышенным риском.

Исследование опубликовано в авторитетном научном журнале Cell.

Автор: Ольга Михайлова

Сейчас обсуждают

Читайте также