10 самых полезных сезонных овощей
Осенью в Украине можно найти много сезонных овощей, богатых питательными веществами, витаминами и минералами.
В вашем рационе должны быть:
- Капуста (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи). Капуста богата витаминами С, К, В6 и фолиевой кислотой, содержит клетчатку, которая способствует здоровому пищеварению. Витамин С в капусте помогает укрепить иммунитет и борется со стрессом, а витамин К поддерживает здоровье костей. Капусту используют в салатах, супах, тушат или квасят. Квашеная капуста особенно полезна для кишечной микрофлоры, ведь содержит пробиотики.
- Свекла. Свекла содержит железо, фолиевую кислоту, магний и витамины группы В, которые поддерживают энергию и способствуют кроветворению. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, свекла ускоряет детоксикацию организма. Этот овощ можно добавлять в салаты, запекать, варить супы (например, борщ) или использовать в смузи.
- Морковь — источник бета-каротина, который превращается в витамин А — витамин, важный для здоровья глаз и кожи. Морковь также богата антиоксидантами, помогающими укреплять иммунитет. Морковь едят сырой, добавляют в супы и салаты, тушат и запекают. Кроме того, морковный сок является хорошим источником питательных веществ.
- Тыква. Тыква богата витаминами А, С, Е и калием. Витамин А улучшает зрение и поддерживает иммунную систему, а калий полезен сердечно-сосудистой системе. Тыква отлично подходит для супов, запеканок, пирогов и десертов. Из неё также готовят вкусные смузи или запеканки.
- Картофель. Содержит витамин С, калий и витамины группы В, которые поддерживают здоровье нервной системы и улучшают пищеварение. Картошку можно запекать, тушить, варить, добавлять в супы. Чтобы сохранить максимум питательных веществ, лучше всего готовить картофель с кожурой.
- Лук и чеснок — природные антибиотики. Они богатые антиоксидантами, фитонцидами и серосодержащими соединениями, обладающими противовоспалительными свойствами и поддерживающими иммунитет. Лук и чеснок добавляют в различные блюда — супы, соусы, блюда из мяса и овощи. Они не только улучшают вкус, но и укрепляют иммунитет в холодное время года.
- Редкая и дайкон — отличные источники витамина С, что делает их идеальными для укрепления иммунитета, особенно в осенне-зимний период. Они также обладают антибактериальными свойствами, поддерживают пищеварение, ускоряють выведение мочи, способствуя тем самым очищению от токсинов. Редьку и дайкон едят в салатах, маринуют, тушат, добавляют в супы и соусы. Свежий сок хорошо очищает организм. Однако следует помнить, что концентрированный сок редьки может быть достаточно агрессивным, поэтому лучше его смешивать с другими овощными соками. В народной медицине черная редька с медом — популярное средство от кашля.
- Сельдерей. Полезные свойства имеет и корень, и стебли. Они богаты клетчаткой, витаминами и минералами, в частности калием и магнием. Их часто используют в супах, рагу и салатах. Они стимулируют работу кишечника, улучшают обмен веществ и обеспечивают чувство сытости. Сельдерей также богат водой, он поддерживает надлежащий уровень гидратации и способствует естественному выведению токсинов.
- Топинамбур — источник инулина, полисахарида, что значительно улучшает пищеварение, поддерживает стабильный уровень сахара в крови и способствует росту полезных бактерий в кишечнике. Топинамбур употребляют сырым в салатах, добавляют в супы или тушат — в любом виде он сохраняет свои полезные свойства.
- Репа и пастернак. Репа богата витаминами С, К и витаминами группы В, а также клетчаткой. Пастернак содержит большое количество калия и магния, что важно для нервной системы. Репу добавляют в супы и рагу, запекают или тушат с другими овощами. Пастернак идеально подходит для пюре, супов и запеченных овощных блюд.
Использование сезонных овощей в ноябре не только поддерживает здоровье, но позволяет наслаждаться разнообразными вкусными и полезными блюдами.