Профилактические прививки — эффективные средства против инфекционных заболеваний

#Вакцинация #Департамент здравоохранения #Запорожская область

Иммунопрофилактика направлена на защиту населения от инфекционных болезней путем создания специфического иммунитета благодаря вакцинации. Показатель выполнения плана прививок должно быть выше 95%.

В Департаменте здравоохранения облгосадминистрации сообщили, что иммунопрофилактика управляемых инфекций в области в 2018 году осуществлялась лучше, чем в 2017 году, но по одному виду прививок не достигнуто планового показателя, что, прежде всего, связано с рядом недостатков в организации и проведении этой работы.

Так, план вакцинации против дифтерии, столбняка, коклюша детям до года в 2018 году по области выполнен на 72,8% (по Украине вакцинация детей до года 67,5%). Основная причина такого низкого исполнения — отказы, связанные с достаточно высокой реактогенностью вакцины АКДС. Наряду с этим, недостаточно проводилась и работа медработников в направлении как пропаганды профпрививок, так и подготовки ребенка к прививке с целью уменьшения риска развития реакций на прививку.

Следует отметить, что в 2018 году значительно увеличилось охвата прививками против дифтерии и столбняка взрослым — 71,8% против 44% в 2017 году.

Выполнение плана прививок среди детей почти всех возрастных групп против полиомиелита выше среднеукраинских показатели и составляет от 70% до 85% (по Украине — 67% — 81,3%).

В 2018 году отказались от прививок против полиомиелита 3284 родителей, почти на 2000 меньше, чем в 2017 году. В виду медицинских противопоказаний не привиты 4922 ребенка, что на 40% меньше, чем в предыдущем году. Но 4155 противопоказаний — временные (84%). В общем по итогам года 12409 детей, которые должны были вакцинироваться оральной полиовакциной и имели такую возможность, остались не привиты.

Выполнение КПК детям одного года достигло 92,3% (по Украине 91%), шести лет — 83,3% (по Украине 84,2%), старше двух лет — 71% (по Украине — 84,2%), старше семи лет — 69,1% (по Украине — 87,7%).

По словам специалистов, проведение дополнительных мероприятий по охвату прививками против кори не обеспечило удовлетворительное выполнение плана. Недостаточно организована работа по охвату прививками в школах, детских дошкольных учреждениях. В целом это касается не только прививок против кори, паротита и краснухи, но и против полиомиелита, дифтерии и столбняка.

По данным Департамента здравоохранения облгосадминистрации, вакцина против вирусного гепатита В есть в достаточном количестве по всем районам. По 2018 выполнения плана детям до одного года составило 69,8% (по Украине — 65,2%), старше одного года — 44,4% (по Украине — 51,1%).

В Департаменте подчеркнули, что профилактическая прививка является единственным эффективным средства профилактики инфекционных заболеваний.

Автор: Аксенова Мария

Сейчас обсуждают

Читайте также