В Запорожье студенты из Африки завезли инфекционную болезнь

#Запорожье #Малярия #Студенты

В конце лета медики диагностировали малярию у студента из Нигерии, а в начале сентября обнаружили болезнь у запорожца, который вернулся из Африки.

Отметим, малярия передается через укусы комаров. Но медики отмечают, что в Запорожской области комаров, которые могут переносить эту болезнь, нет.

Подхватить малярию можно при переливании крови или при использовании шприца, которым пользовался больной. Как установлено в ходе эпидемиологического расследования обоих случаев, эти действия после приезда заболевших в Украине не происходили, сообщает Запорожский областной лабораторный центр.

Специалисты также напомнили запорожцам основные проявления малярии, при появлении которых необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью.

После укуса зараженным комаром человек заболевает не сразу. Инкубационный, или скрытый период составляет в среднем от шести до двадцати пяти дней, а при некоторых видах малярии — до трех лет. Кстати, малярийный комар имеет небольшой размер — до 0,5 см, большие комары никакой угрозы для человека не несут.

В большинстве случаев начало заболевания малярией проявляется в виде общего недомогания, лихорадки, мышечной и головной боли. Впоследствии появляются характерные малярийные приступы, которые сопровождаются лихорадкой, жаром, обильным потоотделением. Такие приступы повторяются через один-три дня, зависит от вида малярии. Во время приступа малярии в организме больного разрушается большое количество эритроцитов (красных кровяных телец), в которых размножаются малярийные возбудители — плазмодии. В результате — возникает малокровие (анемия). На фоне приступов увеличивается селезенка, печень, страдает сердечно-сосудистая, нервная, легочная системы.

Наиболее опасной из всех видов малярии является тропическая, при которой приступы возникают каждый день. В случае несвоевременно начатого лечения она часто дает осложнения, приводящие к летальному исходу. Однако, все виды малярии имеют один общий симптом — повышение температуры. И очень важно не упустить время, восприняв это опасное заболевание за ОРВИ или грипп. Поэтому, все лица, побывавшие в «малярийных» странах, в течение трех лет после возвращения при повышении температуры, независимо от диагноза, должны обязательно исследовать кровь из пальца в клинической лаборатории на наличие возбудителя малярии. Эта простая манипуляция может спасти жизнь.

В настоящее время вакцины против малярии не существует. Одним из важнейших профилактических мероприятий против малярии остается защита от укусов комарами.

Автор: Аксенова Мария

Сейчас обсуждают

Читайте также