Всемирный день борьбы со СПИДом

#Всемирный день борьбы со СПИДом

Главная цель Всемирного дня борьбы со СПИДом — привлечь внимание общественности и напомнить обществу, что ВИЧ / СПИД является одной из самых глобальных проблем человечества.

ВИЧ — это сокращенное название вируса иммунодефицита человека. ВИЧ живет и размножается только в организме человека. При инфицировании ВИЧ большинство людей не испытывают никаких симптомов. Иногда, через несколько недель после инфицирования, развивается состояние, похожее на грипп.

ВИЧ-инфекция — это заболевание, развивающееся у человека, инфицированного вирусом. Он постепенно разрушает иммунную систему, снижается сопротивляемость организма к инфекциям. В определенный момент сопротивляемость организма становится настолько низкой, что у человека могут развиться такие болезни, которыми другие люди практически не болеют или болеют крайне редко. Последняя стадия развития ВИЧ-инфекции это — СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита человека).

ВИЧ может передаваться:
при незащищенном сексуальном контакте с инфицированным человеком;
при переливании инфицированной крови
при совместном использовании инфицированных игл, шприцев или других острых инструментов;
от матери к ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания.

Вирус не передается:
при поцелуе, кашле и чихании, объятиях и рукопожатиях;
через бытовые предметы — посуду, одежду, телефон, еду, которую приготовила ВИЧ-инфицированный человек;
через укусы насекомых;
через шерсть кошки, укус собаки или контакте с диким животным.

ВИЧ невозможно определить по внешнему виду. Выявить проблему может только специальный анализ крови на ВИЧ.

Знание своего ВИЧ-статуса дает два важных преимущества:

• узнав о том, что вы ВИЧ-позитивные, вы можете принять необходимые меры для того, чтобы получить доступ к лечению, уходу и поддержке до того, как появятся симптомы, и, тем самым, потенциально продлить свою жизнь и предотвратить развитие осложнений на протяжении многих лет.

• узнав о том, что вы инфицированы, вы можете принять меры предосторожности, чтобы не допустить передачи ВИЧ другим людям.

Европейская неделя тестирования проводится в течение одной недели два раза в год с целью информирования граждан о преимуществах ранней диагностики ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов, существующие возможности получения эффективного лечения и помощи, с соблюдением принципа конфиденциальности.

Автор: Аксенова Мария

Сейчас обсуждают

Читайте также