В Украине будут по-новому лечить коронавирус

#Коронавирус #Протокол лечения #Украина

Протокол лечения COVID-19 обновили в Украине. Медики смогут назначать пациентам с критическим течением заболевания препарат тоцилизумаб.

Протокол лечения коронаируса обновили в приказе № 638 от 6 апреля, заявила на брифинге заместитель министра здравоохранения Ирина Садовьяк.

Добавлено тоцилизумаб для лечения пациентов с критическим ходом COVID-19. Изменен режим дозирования тоцилизумаб пациентов с тяжелым и средним течением болезни. Рекомендуемая доза 8 мг на килограмм однократно. В предыдущем протоколе это было двукратное введение 4 мг, — рассказала чиновник.

Садовьяк отметила, что это уже седьмой обновления протокола лечения больных COVID-19. В новом предусмотрено и использование больших доз системных кортикостероидов при прогрессировании дыхательной недостаточности и лабораторных признаков воспаления.

Также изменена дозировка этого препарата для пациентов с тяжелым и критическим ходом COVID-19 на 8 миллиграммов на 1 килограмм веса однократно вместо двукратного введения по 400 мг в предыдущем протоколе.

Изменения внесены на основании результатов исследования и рекомендаций Министерства здравоохранения и социальных служб США и Национальной службы здоровья Великобритании.

В новом протоколе предусмотрено, что в случае прогрессирования дыхательной недостаточности и лабораторных признаков воспаления, могут быть рассмотрены высокие дозы системных кортикостероидов согласно инструкции.

Но для лечения коронавируса в легкой форме в Украине запрещено использовать антибиотики. Кроме того, в Минздраве заявили: пациентам с подозрением или подтвержденным диагнозом COVID-19 с легким течением запрещено назначать антибактериальные препараты с профилактической целью.

Автор: Аксенова Мария

Сейчас обсуждают

Читайте также