Службы здоровья о медосмотре школьников

#Дети #Медосмотр #Служба здоровья

Уже совсем скоро родители первоклассников подавать документы в школу. Национальная служба здоровья Украины подготовила разъяснения, какие именно медицинские документы должны подавать родители в таком случае, а также предоставила ответы на самые распространенные вопросы традиционных медосмотров для учащихся 2-11 классов.

Родители будущих первоклассников вместе с другими документами должны подать медицинские справки № 086-1 / о. В этих справках содержится заключение о состоянии здоровья ребенка, диагноз, группу на физкультуре и рекомендации в соответствии с клиническим протоколом медицинского ухода за детьми в возрасте от 3 до 17 лет.

Такие справки выдает семейный врач или педиатр, с которым у ребенка заключена декларация. Также этот врач направляет ученика к узким специалистам, чьи выводы также нужны для осмотра.

Медосмотр детей, которые впервые пойдут в школу
Перед вступлением в первый класс ребенку нужно посетить таких врачей:

детский хирург
детский ортопед-травматолог;
детский офтальмолог;
стоматолог;
другие специалисты по показаниям.
Также необходимо сдать следующие анализы:

анализ крови на гемоглобин;
другие анализы по показаниям.
Подробнее о медосмотр для учеников 2-11 классов
Дети, которые уже учатся в школе, должны проходить медицинский осмотр один раз в год, но не обязательно делать это перед самым учебным годом. Можно перенести поход к врачу на любой другой время, чтобы не создавать очередей перед первым сентября.

С 7 до 17 лет узких специалистов и анализы нужно проходить только по мере необходимости. Нужны консультации и анализы для каждого возраста подскажет педиатр или семейный врач, который направляет на осмотр.

Медицинские осмотры учеников входят в Программу медицинских гарантий и является бесплатным. Для консультации узких специалистов педиатр или семейный врач создаст электронное направление. С ним нужно обратиться к любому медицинскоголужба здоро учреждения, имеющий договор с НСЗУ на предоставление амбулаторной помощи.

Следует помнить, что направление не требуется для гинеколога детского и подросткового возраста, подросткового психиатра, нарколога, детского стоматолога и врача, у которого под наблюдением находится ребенок с хроническими заболеваниями.

Схему периодичности обязательных медицинских профилактических осмотров учащихся общеобразовательных учебных заведений можно найти в приказе Министерства здравоохранения Украины.

Автор: Аксенова Мария

Сейчас обсуждают

Читайте также