Запорожские медики предупреждают
В разгар сезона свежих овощей и фруктов запорожские медики решили в очередной раз напомнить о правилах продовольственной безопасности. Отмечают, умереть от острого отравления нитратами, попробовав помидор или персик, не возможно. Но покупка плодов, не прошедших лабораторную проверку, может обернуться для здоровья неприятными последствиями.
Клубника и черешня, помидоры и огурцы, капуста и картофель – летнее разнообразие на прилавках местных рынков радует глаз и привлекает внимание, признают покупатели. Но, чем красивее и больше плод, тем больше вероятности, что в нем есть нитраты, предупреждает Светлана Лесницкая, начальник городской государственной лечебницы ветмедицины.
Ранние огурцы, кабачки, капуста и картофель – вот рекордсмены в сомнительном рейтинге опасных продуктов по уровню вредных веществ, отмечают специалисты. Добавляют, сомнительные фрукты, и овощи в обязательном порядке изымаются из реализации. Но даже если такие плоды все же попадают на стол, серьезно отравиться ими нельзя, утверждает Валерий Гузенко, завотделением горбольницы экстренной и скрой медпомощи. Однако предупреждает врач, при накапливании нитратов, развивается хроническая кислородная недостаточность, которая проявляется тошнотой, головными болями, болями в области сердца.
На запорожских рынках, возле прилавков с летними продуктами, много покупателей. Продавцы фруктов и овощей Людмила и Нина, уверяют, что их продукция безопасна и ежедневно проходит поверку в лаборатории. И покупатели верят. За клубникой, виноградом и грушами пришла и молодая хозяйка Юлия. Говорит, нитратов не боится, потому, что доверяет продавцам.
Все хорошо в меру, напоминают медики, и ранними овощами и фруктами не стоит злоупотреблять. Берегите себя и своих близких.