Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Запорожской области с 29.01. по 08.02. 2016 года
На 5-й неделе 2016 года, с 29 января по 8 февраля, в лечебные учреждения Запорожской области обратился 181 человек по поводу заболевания – ОКИ. После эпидемиологических исследований очагов кишечных инфекций, основной путь передачи инфекции – пищевой, что составляет 94,9% всех отравлений.
Среди причин заболеваний ОКИ наибольший удельный вес приходится на молочные продукты – 37,8%, мясные продукты – 26,4%, рыбные продукты – 7,4%.
Удельный вес некачественных пищевых продуктов, приобретенных на стихийных рынках составляет 18,2%, на узаконенных рынках – 18,9%.
В 62,8% случаях ОКИ связаны с продуктами питания, которые употреблялись с нарушением правил хранения и приготовления в домашних условиях.