С апреля запорожцы не смогут без рецепта покупать антибиотики

#Антибиотики #Аптеки #Лекарства #МОЗ Украины

Весной в Украине изменят правила продажи лекарств. Сначала из свободной торговли уберут антибиотики, а до конца 2022 года все рецептурные препараты начнут продавать через «Е-рецепты».

Согласно данным Центра общественного здоровья, сегодня почти 64% украинцев пытаются лечить антибиотиками ОРВИ и простуду. В результате, когда они действительно нужны, препараты перестают действовать.

Как рассказал министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко на брифинге, с 1 апреля антибиотики будут отпускаться в аптеках только при наличии у пациента электронного рецепта. Это решит проблему неконтролируемого и нецелевого использования препаратов, и поможет предотвратить развитие устойчивости к противомикробным препаратам.

Антибиотик больному сможет выписать только врач. В электронном рецепте он будет назначаться по действующему веществу с указанием его лекарственной формы и дозировки. А в аптеке можно будет выбрать любое из имеющихся лекарств, содержащее указанное в рецепте вещество.

Врачи поддерживают ограничения

Как рассказала врач-анестезиолог ковидного отделения Запорожской городской больницы экстренной и скорой медицинской помощи Фероза Калмыкова, в реанимацию чаще всего доставляют людей с запущенным течением коронавирусной болезни после длительных попыток домашнего лечения. Самолечение антибиотиками и гормонами приводит к тому, что в стационаре врачи уже не знают, какими препаратами спасать человека.

«Бесконтрольное использование антибиотиков стало проблемой не отдельно взятого человека, а общества в целом, – считает врач акушер-гинеколог высшей категории Людмила Косюк. – Антибиотики сейчас применяют в сельском хозяйстве, ветеринарии, а это угроза продовольственной безопасности. Инфекционные заболевания становится труднее лечить из-за развития устойчивости бактерий к антибиотикам, отмечается более продолжительная госпитализация больных, рост медицинских расходов, смертности из-за незначительных травм, инфекций».

Напомним, в августе 2021 года был принят закон, согласно которому запрещена продажа лекарств детям до 14. Это сделали для того, чтобы предотвратить возможные несчастные случаи. А в ноябре Верховная Рада поддержала законопроект №5123-1, в котором прописаны штрафы для провизоров. В частности, сотрудник аптеки, который продаст ребенку медикаменты, заплатит от 400 до 800 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (6,8 – 13,6 тыс. гривен). За повторное правонарушение в течение года штраф составит от 800 до 1400 необлагаемых минимумов доходов граждан (13,600 – 23,8 тыс. гривен).

У каждого есть «любимый антибиотик»

В социальной сети «Фейсбук» мы опросили запорожцев по поводу запрета. Также спросили, есть ли у них «любимый» антибиотик?

Алена Голота: «Как-то у меня воспалились лимфоузлы на шее, врач сказал пить антибиотик и все быстро прошло. Я это запомнила и полгода назад снова стал болезненным лимфоузел на руке. Выпила антибиотик и все прошло. Самолечение – это, конечно, плохо, но, когда к семейному врачу не дозвониться, можно на первом этапе попробовать помочь себе самому. А когда ребёнок болеет, врач всегда назначает антибиотики. И если он простудится снова, все равно придётся покупать препарат, только теперь ещё и бегать за рецептом. Так что нужно запасаться».

Юрий Мосаев: «В 2020 году при массовом ковиде мне лично антибиотики без рецепта помогли погасить начало пневмонии. Родители начали пить антибиотики после долгих консультаций с врачами и в результате потеряли время и получили по 40% поражения легких. Я сам видел во 2-ой поликлинике бабушку, которая пришла с подтвержденной пневмонией, а ее не хотели принимать, потому что врача не было. Когда такой уровень медицины, то купить лекарства самому это реально может быть шанс выжить».

Наталья Захарова: «За три дня приема таблеток цистит не уйдет насовсем, а уйдет глубже и перейдет в разряд хронических. Поэтому и должны запретить свободную продажу антибиотиков».

Лена Макайя-Мельникова: «Если я знаю свой диагноз и даже, когда обращаюсь к врачу в ответ слышу: «ну вы же знаете, что делать». Зачем мне каждый раз тратить драгоценные минуты и ждать этот рецепт? Чем раньше начать лечение, тем меньше осложнений и скорее выздоровление. Я против, категорически против!»

Автор: Ирина Гавриленко

Сейчас обсуждают

Читайте также