Брокколи и капуста — природный способ снижения артериального давления
В рандомизированном перекрестном исследовании ученые из австралийского Университета Эдит Коуэн (ECU) обнаружили, что ежедневное потребление четырех порций овощей из семейства крестоцветных привело к значительному снижению артериального давления. Чего не произошло с людьми, которые употребляли четыре порции других овощей, в том числе кабачков, моркови, картофеля, батата и тыквы. Результаты исследования опубликованы в BMC Medicine.
Гипертония, или высокое кровяное давление, является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Ранее было доказано, что глюкозинолаты, содержащиеся почти исключительно в крестоцветных овощах, снижают АД у животных, но доказательств относительно людей было недостаточно. Для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний врачи рекомендуют увеличение потребления овощей.
В новейшем исследовании принимали участие 18 австралийцев, средний возраст которых составил 68 лет. Середнредние показатели систолического (верхнего) давления у них составляли 135,9 ± 10,0 мм рт. ст., диастолического (нижнего) — 76,4 ± 7,9 мм рт. Два человека до и во время эксперимента принимали лекарства для снижения давления.
Все участники в течение двух недель каждый день на обед и ужин получали примерно 300 г крестоцветных овощей в виде супа, 2 недели питались своей привычной пищей, а последующие 2 недели потребляли супы с таким же количеством корнеплодов и кабачков. Основная диета и образ жизни оставались неизменными в течение всего времени, то есть эти факторы не могли влиять на результат.
Артериальное давление участников измерялось непрерывно в течение 24 часов до и после двух двухнедельных периодов вмешательства. исследование показало, что у людей, питавшихся крестоцветными овощами, наблюдалось снижение артериального давления на 2,5 мм рт.ст. , что снижает риск сердечного приступа или инсульта примерно на 5%.