Стало известно дождались ли запорожские медики обещанного повышения зарплаты

#Запорожье #Зарплата врача #Медики #Украина #Финансирование

На сегодняшний день все врачи заведений здравоохранения Запорожья получили заработную плату в размере 20 тысяч гривен в соответствии с требованиями постановления Кабмина о повышении.

Об этом в горсовете на заседании постоянной депутатской комиссии по охране здоровья и социальной защите населения рассказала выполняющая обязанности руководителя городского департамента охраны здоровья Оксана Дивеева.

По ее словам, на обеспечение январской зарплаты медикам по новым ставкам из городского бюджета было выделено 51 млн грн. При этом ряд медицинских учреждений справились с выплатой повышенных зарплат самостоятельно, не прибегая к дотациям города. В частности, в числе тех, кто обошелся собственными резервами, больницы №3, 4, 6, 8, 10, детская больница №1, роддом №3 и №4, городская стоматология №2.

Судя по тому, что за последние две недели в городской департамент здравоохранения поступило всего две жалобы от медицинских работников по поводу зарплат, никаких нарушений руководители Запорожских больниц не допустили. В результате расследования выяснилось, что обратившийся за справедливостью врач находился в отпуске и получил отпускные заранее, второе заявление от медсестры, которая находилась на больничном и поэтому еще не получила выплаты.

Напомним, Кабинет Министров принял постановление о повышении зарплат медицинским работникам. Документ предусматривает, что в 2022 году врачи будут получать не менее 20 тыс. гривен (кроме врачей-интернов), средний медицинский персонал – не менее 13,5 тыс. гривен.

На сайте мэрии сообщается, что в программе «Здравоохранение города Запорожья на 2022-2024 годы» в текущем году предусмотрено 110 млн грн на частичное покрытие недостающих средств на оплату труда врачам и медсестрам. В январе из них на зарплаты выделили 51 млн грн. На ближайшую сессию выносится проект решения о выделении из этой суммы еще 9,59 млн грн на дотацию повышения заработной платы для медиков военно-медицинских комиссий.

Автор: Ирина Гавриленко

Сейчас обсуждают

Читайте также