Фастфуд и снеки повышают риск развития воспаления в организме

Новое исследование Медицинского колледжа Чарльза Э. Шмидта при Университете Флориды Атлантик выявило: чрезмерное потребление ультраобработанных пищевых продуктов (УПП) усиливает воспалительные процессы в организме.

Ученые проанализировали данные более 9 тысяч взрослых американцев и выяснили, что у тех, кто получал от 60 до 79% ежедневных калорий из ультраобработанных продуктов, уровень высокочувствительного С-реактивного белка — ключевого маркера воспаления — был в среднем на 11% выше, чем у людей с минимальным потреблением. Даже умеренное их употребление (40–59% калорий) повышало вероятность воспаления на 14%.

«Наши результаты четко показывают: ультраобработанные продукты имеют прямую связь с повышенным уровнем маркеров воспаления, что является серьезным предиктором сердечно-сосудистых заболеваний», — отметила профессор Эллисон Х. Феррис, старший автор работы.

При этом значительное усиление влияния отмечается у людей 50-59 лет, лиц с ожирением и курильщиков. Интересно, что при употреблении УПП теми, кто ведет активный образ жизни и мало двигающимися, особой разницы в воспалительных процессах не фиксируется.

Ультраобработанные пищевые продукты — это промышленно модифицированные или рафинированные продукты, содержащие много добавок — эмульгаторов, загустителей и искусственных ароматизаторов. Часто такие продукты имеют более длительный срок хранения. Сладкие газированные напитки, сухарики, чипсы, упакованный хлеб, сосиски и сардельки, сухие завтраки, мороженое и шоколад, энергетические батончики, соусы и заправки, нагетсы, хот-доги и картофель фри, йогурты с наполнителями теперь составляют около 60% рациона среднестатистического взрослого человека.

По мнению исследователей, УПХ могут являться одним из факторов роста случаев колоректального рака и других желудочно-кишечных заболеваний. Мы живем в такие времена, что для уменьшения вреда от ультраобработанных продуктов необходимы как государственные мероприятия, так и просветительская работа врачей. Авторы исследования призывают медицинских работников активнее информировать пациентов об опасностях чрезмерного потребления ультраобработанной пищи и преимуществах цельных продуктов.

Автор: Ольга Михайлова

Сейчас обсуждают

Читайте также