Когда каша может быть вредна для организма

Каши часто ассоциируются со здоровым питанием. Они богаты клетчаткой, витаминами, микроэлементами и снабжают энергией на весь день. Но знали ли вы, что иногда каши бывают бесполезными? Давайте разберемся, какие каши и кому могут навредить.

Каши с высоким гликемическим индексом

Некоторые каши содержат много углеводов и обладают высоким гликемическим индексом (ГИ). Их употребление приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. Это вызывает инсулиновые скачки и способствует отложению жира.

Каши с высокой ГИ:

  • манная (ГИ ≈ 85),
  • из белого риса (ГИ ≈ 70-80),
  • кукурузная (ГИ ≈ 70).

Такие каши не рекомендованы людям с сахарным диабетом и ожирением.

Каши с фитатами – веществами, которые «воруют» микроэлементы

Некоторые злаки содержат фитиновую кислоту, препятствующую усвоению важных микроэлементов – кальция, железа, магния и цинка. Недостаток этих минералов особенно опасен для детей, беременных женщин, людей с железодефицитной анемией и другими дефицитами.

Каши, богатые фитатами:

  • овсяная,
  • пшеничная,
  • кукурузная.

Чтобы снизить уровень фитатов, замочите крупу в большом количестве воде на 6-8 часов. Перед приготовлением слейте воду и еще раз хорошо промойте крупу. Для улучшения усвоения железа добавляйте в рацион фрукты или ягоды, богатые витамином С (лимон, клюкву, смородину).

Каши, содержащие глютен

Глютен (клейковина) – это белок, способный вызвать проблемы со здоровьем у людей с повышенной чувствительностью к этим молекулам и больных целиакой. Для большинства населения клейковина не несет никакого вреда. А вот ее непереносимость ведет к вздутию, диарее, слабости, дефициту железа, кальция, витаминов B и D.

Каши, образующие глютен:

  • пшеничная (булгур, кускус),
  • манная,
  • ячневая,
  • перловая.

Безглютеновые альтернативы:

  • гречка,
  • киноа,
  • рис,
  • кукурузная крупа

Каши с большим количеством молока и сахара

Увлечение сладкими кашами на молоке несет ряд опасностей. Во-первых, лактоза (молочный сахар) у людей с непереносимостью молока может вызвать проблемы с пищеварением. Во-вторых, частое употребление сладкого способствует ожирению и нарушению метаболизма, а также повышает риск диабета. Поэтому для приготовления каш лучше использовать воду или растительное молоко (миндальное, кокосовое) и добавлять к ним натуральные подсластители – фрукты и мед.

Помните, если даже здоровые люди будут питаться преимущественно кашами, в организме начнет накапливаться избыток углеводов и возникнет нехватка белков и жиров. Это может негативно отразиться на здоровье. Среди наиболее часто возникающих проблем набор избыточного веса, потеря мышечной ткани, инсулинорезистентность и диабет 2 типа.

Чтобы ваше питание было сбалансированным, добавляйте в рацион белки (яйца, рыбу, сыр) и полезные жиры (авокадо, орехи). Не ешьте кашу каждый день – комбинируйте ее с другими полезными блюдами, и тогда она будет способствовать здоровью.

Автор: Ольга Михайлова

Сейчас обсуждают

Читайте также