Питание при болезнях почек: советы от экспертов

Питание играет немаловажную роль в здоровье почек. Особенно внимательными при выборе пищи нужно быть людям с хронической почечной недостаточностью (ХПН), гломерулонефритом, пиелонефритом, артериальной гипертензией и другими заболеваниями, связанными с работой почек.

7 рекомендаций врачей для тех, у кого есть проблемы с почками:

  1. Предпочитайте сбалансированное питание. Потребляйте разнообразные продукты, богатые витаминами, минералами и антиоксидантами. Включайте в рацион фрукты, овощи, цельные зерна, бобовые, нежирные сорта мяса и рыбу.
  2. Ограничьте потребление белков, особенно животного происхождения. Вместо них предпочтительнее включать в рацион белки растительного происхождения, такие как бобовые, горох, соя и другие.
  3. Контролируйте уровень калия и фосфора. Для этого ограничьте потребление продуктов, богатых этими минералами, ешьте меньше бананов, картофеля, молочных продуктов.
  4. Контролируйте количество поступления натрия. Высокое количество натрия может привести к повышению АД и осложнениям для почек. Чтобы этого не произошло, рекомендуется ограничить потребление соли.
  5. Включайте в рацион здоровые жиры. Полезными для здоровья почек могут быть продукты, содержащие омега-3, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Источник полезных жиров – жирная рыба, оливковое масло, авокадо, орехи.
  6. Потребляйте достаточное количество воды. Рекомендуется пить достаточное количество воды, но не перегружать почки большими объемами жидкости. Лучше пить понемногу и часто, чем редко и много.
  7. Следите за уровнем сахара в крови. Чрезмерное потребление сахара может вызвать проблемы со здоровьем почек. Попытайтесь ограничить потребление сахара, особенно простых углеводов, содержащихся в сладких напитки и кондитерских изделиях.

Помните, что алкоголь и никотин отрицательно влияют на почки, поэтому откажитесь от вредных привычек.

При наличии болезней почек лучшим решением станет обращение к врачу или диетологу. Специалисты изучат все особенности протекания заболевания и другие нюансы и разработают индивидуальный план питания.

Автор: Ольга Михайлова

Сейчас обсуждают

Читайте также