Правильное питание — путь к долголетию и хорошему самочувствию

Правильное питание — путь к долголетию и хорошему самочувствию

Ежегодно 16 октября отмечается Всемирный день здорового питания (World Food Day). Он был учрежден ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций). Его главная цель — обратить внимание мирового сообщества на важность здорового питания и обеспечение безопасности продуктов, употребляемых в пищу.

Основные принципы правильного питания

  1. Включайте в рацион самые разнообразные продукты: овощи, фрукты, злаки, мясо, молочные продукты. Так вы получаете необходимое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и других питательных веществ, обеспечиваете разнообразие микрофлоры кишечника.
  2. Старайтесь, чтобы в каждом приеме пищи было сбалансированное соотношение белков, углеводов и жиров. Белки важны для роста и восстановления тканей, углеводы дают энергию. Жиры поддерживают целостность и функционирование клеток, помогают транспортировать некоторые витамины (A, D, E. K), участвуют в синтезе некоторых гормонов, поддерживают стабильную температуру тела, защищают внутренние органы. Выбирайте  ненасыщенные жиры, избегайте насыщенных и трансжиров.
  3. При разработке рациона питания учитывайте потребности вашего организма в калориях. При этом берите во внимание базовый метаболический обмен, физическую активность, пол, вес, общее состояние здоровья.
  4.  Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием сахара, соли, насыщенных жиров и пустых калорий. Они могут увеличивать риск развития различных заболеваний.
  5. Пейте достаточное количество воды, чтобы поддерживать оптимальное функционирование клеток.
  6. Если у вас есть заболевания, требующие соблюдения диеты (например, сахарный диабет, аллергии), придерживайтесь подходящего рациона.
  7. Совмещайте правильное питание с регулярной физической активностью.

Помните, что правильное питание — это образ жизни, который способствует поддержанию физического и ментального здоровья и предупреждает развитие многих хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания.

 

Автор: Ольга Михайлова

Сейчас обсуждают

Читайте также