Продукты, которые улучшат работу желудочно-кишечного тракта во время праздников

Жирная пища, сладости и алкоголь во время праздничных застолий создают значительную нагрузку на пищеварительную систему. Чтобы избежать дискомфорта, вздутия, изжоги или более серьезных проблем с пищеварением, нужно изначально правильно подобрать продукты, которые войдут в  блюда праздничного меню.

Улучшить работу ЖКТ помогут:

  1. Кефир и йогурт. Они богаты пробиотиками, восстанавливающими баланс полезных бактерий в кишечнике, способствующие лучшему пищеварению и укреплению иммунитета.
  2. Цельнозерновые продукты. Цельнозерновой хлеб, овес, гречка и другие крупы богаты клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника, помогает бороться с запорами и выводит токсины.
  3. Овощи, фрукты и ягоды. Яблоки содержат пектин, улучшающий пищеварение; бананы способствуют восстановлению слизистой желудка. Черника обладает антиоксидантными свойствами и поддерживает здоровье кишечника. Брокколи содержит сульфорафан, который способствует снижению уровня патогенных бактерий и улучшает баланс микрофлоры. Белая и красная капуста и свекла богаты клетчаткой. Ко всему, свекла ускоряет работу желчного пузыря, облегчает расщепление жирной пищи. Улучшают работу желудочно-кишечного тракта также спаржа (естественный пребиотик), шпинат, тыква, морковь, помидоры и огурцы.
  4. Рыба и морепродукты. Они богаты омега-3 жирными кислотами, уменьшающими воспалительные процессы в кишечнике.
  5. Орехи и семечки. Миндаль, семечки льна и тыквы содержат полезные жиры, снижающие уровень «плохого» холестерина и улучшающие пищеварение.
  6. Чеснок и лук. Они обладают природными антибактериальными свойствами и помогают бороться с патогенной микрофлорой.
  7. Имбирь. Улучшает кровообращение, снимает спазмы, борется с воспалением печени, желчного пузыря, оболочек желудка и кишечника.

Праздники – это время радости и наслаждения, и пусть эти дни будут безопасны для здоровья. Заботьтесь о себе, и организм отблагодарит вам хорошим самочувствие!

Автор: Ольга Михайлова

Сейчас обсуждают

Читайте также