Продукты, способствующие выработке грудного молока
К сожалению, в наше время многие матери сталкиваются с проблемой недостаточной выработки грудного молока. Один из основных методов улучшения лактации – правильное питание и употребление определенных продуктов. Выработке грудного молока способствуют:
- Овсянка. Она богата железом, участвующим в транспортировке кислорода в органы и ткани. Снижение уровня железа может снизить выработку молока.
- Листовые зеленые овощи. Шпинат, капуста, брокколи и другие листовые зеленые овощи богаты фитоэстрогенами, которые могут помочь увеличить лактацию. В её составе также много витаминов и минералов, в том числе — кальция и железа.
- Морковь. Она содержит бета-каротин, необходимый кормящим мамам. Морковь можно есть в сером виде, добавлять в салаты или делать из нее сок.
- Орехи. Особенно полезны миндаль и кешью. Они содержат белки, необходимые жиры и железо. Орехи не только способствуют производству молока, но и повышают его качество.
- Семена льна и чиа — источник омега-3 жирной кислоты и фито эстрогенов.
- Чеснок. Добавление чеснока к блюдам стимулирует выработку молока. Но помните, что чрезмерное его употребление может изменить вкус, поэтому вводите этот продукт в рацион в умеренных количествах.
- Имбирь. Помогает увеличить кровообращение и процесс образования грудного молока. Имбирь можно добавлять в чай или использовать как специю в разных блюдах.
- Фенхель. Ускоряет лактацию благодаря наличию фитоэстрогенов. Фенхель добавляют в салаты или варят из него чай.
- Бобовые. Чечевица, фасоль и нут богаты белками, железом и фитоэстрогенными.
Содействуют лактации также нежирные, но наваристые мясные бульоны, кефир, йогурт, мягкие сыры, свежие огурцы.