Продукты, улучшающие функционирование мозга

Сбалансированное питание – важный фактор поддержания здоровья мозга и обеспечения когнитивных способностей человека. Правильный рацион может улучшить память, концентрацию и общее самочувствие.

Усилить работу мозга помогут:

  • Омега-3 жирные кислоты, особенно докозагексаеновая кислота (DHA). Они обеспечивают поддержку структуры мозга, снижают риск депрессии и улучшают когнитивные функции. Источником омега-3 могут стать жирная рыба (лосось, тунец, сардины), льняные семечки, чиа, грецкие орехи.
  • Антиоксиданты, защищающие мозг от оксидативного стресса, улучшающие связь между нейронами, стимулирующие регенерацию клеток. Антиоксиданты содержатся в ягодах (черника, малина, клубника и т.п.) и в темном шоколаде.
  • Витамин E. Он защищает клетки мозга от разрушающего действия свободніх радикалов, снижает риск развития болезни Альцгеймера. Природный источник витамина Е – орехи, семечки, авокадо и оливковое масло.
  • Витамины группы В (B6, B9, B12) – влияют на производство нейротрансмиттеров, улучшающих память и настроение. Витамины B можно найти в зеленых листовых овощах, орехах, яйцах и мясе.
  • Холин. Важен для производства ацетилхолина, нейротрансмиттера, играющего ключевую роль в памяти и обучении. Его много в яйцах, печени, мясе, рыбе, горохе.
  • Полифенолы, содержащиеся в темном шоколаде, ягодах, кофе и зеленом чае.

К продуктам, необходимым мозгу, также относятся брокколи (источник витамина K), овсянка, цельнозерновой хлеб и коричневый рис (благодаря содержанию сложных углеводов обеспечивают стабильный источник энергии). Не забывайте о поддержании должного уровня гидратации и включайте в рацион достаточное количество воды и других полезных напитков. Помните, что самые страшные враги мозга – алкоголь, сахар и трансжиры, поэтому исключите их из питания или значительно уменьшите их количество в своем рационе.

Автор: Ольга Михайлова

Сейчас обсуждают

Читайте также