Растительный белок продлевает жизнь — результаты глобального исследования
Люди, чаще употребляющие нут, горох, тофу и другие продукты с большим количеством растительного белка, живут дольше. Об этом свидетельствует масштабное глобальное исследование, проведённое учеными Сиднейского университета (Австралия). Его результаты опубликованы в журнале Nature Communications.
Ученые проанализировали питание и продолжительность жизни населения в 101 стране. Выборка проводилась за период с 1961 по 2018 год, учитывались экономические и демографические отличия. Данные включали количество производимой пищи в каждой стране, а также уровни калорий, белков и жиров, доступных для потребления.
Среди стран, попавших в выборку, были Австралия, США, Швеция и Аргентина и другие государства, где обычно потребляют большее количество животного белка, а также регионы, где более распространено употребление продуктов растительного происхождения (Пакистан, Индонезия и т.д.).
Потребление большого количества животного белка, особенно обработанного мяса, давно связано с рядом хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа и некоторые типы рака. В то же время введение в рацион растительных белков снижает риск хронических заболеваний и общей смертности.
Исследования показывают, что наибольшее количество долгожителей на планете в Окинаве в Японии, Икарии в Греции и Ломе Линда в Калифорнии — регионах, где в рационах людей преобладает растительная пища.
Ученые выяснили, что потребление белков и жиров животного происхождения (мяса, яиц, молочных продуктов) детьми до 5 лет уменьшает детскую смертность. А вот диета с преобладанием растительного белка у взрослых действует наоборот — способствует долголетию. Страны, ориентированные на растительное питание (Индия, Индонезия), демонстрируют лучшие показатели продолжительности жизни, чем страны с высоким уровнем потребления мяса (США, Австралия).
Так что хотите жить дольше — чаще добавляйте в рацион растительные белки.