Секреты обоняния, или Как жить с аносмией

Обоняние — возможность различать пахучие вещества. А знаете ли вы, что:

  1.  Обоняние — это первый орган чувств, который начинает формироваться в утробе матери. Он полностью готов к функционированию еще до нашего рождения.
  2. Приблизительно 80% того, что мы считаем вкусом, на самом деле — ощущения, которые дает нам запах.
  3. Некоторые ароматы могут вызвать воспоминания или эмоциональные реакции, такие как радость, уныние или ностальгия.
  4. Обонятельные рецепторы находятся в полостях носа. Это уникальные клетки, специализирующиеся на распознавании различных запахов. У человека их количество достигает 5-6 миллионов, но это ничто по сравнению с животным миром. Кролики имеют 100 миллионов, а собаки — 220 миллионов таких клеток. Каждые 28 дней состав обонятельные рецепторы
  5. Обонятельные рецепторы связаны с мозгом. Человеческий мозг, имеющий площадь с почтовую марку, обрабатывает примерно 10 000 запахов.
  6. Каждый рецептор обновляется раз в месяц.
  7. Обоняние женщины сильнее, чем у мужчины. Оно усиливается в первой половине менструального цикла и достигает пика в пик фертильности женщины.
  8. Сильнее всего нюх развит у подростков. С возрастом он постепенно слабеет. Лучше всего мы чувствуем запахи весной, летом и после физических упражнений.
  9. В прошлом с помощью нюха искали пищу, обнаруживали врагов, находили партнеров для размножения. Обоняние помогало выживать и общаться с окружающим миром.
  10. Когда вы спите, ваше обоняние выключается. Вы можете почувствовать запахи только после того, как проснетесь.

По разным данным, 1-5% людей не чувствуют запаха. Это состояние называется аносмией. Чаще всего патологию вызывают инфекции, травмы, опухоли носа или мозга. Аносмия возникает и при COVID-19, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. Потеря обоняния бывает спровоцирована некоторыми лекарствами, курением, влиянием токсичных химикатов.

Страдающие аносмией, могут столкнуться со многими трудностями. К примеру, они не почувствуют утечку газа, лесные пожары или испорченную пищу. Многочисленные исследования показывают, что такие люди чаще страдают депрессией и тревогами.

Каждый год 27 февраля отмечается День распространения информации об аносмии.

Автор: Ольга Михайлова

Сейчас обсуждают

Читайте также