Сколько соли можно употреблять без риска для здоровья

Потребление соли — важная часть нашего рациона, но чрезмерное употребление этого продукта может привести к серьезным проблемам со здоровьем: повышенному артериальному давлению, сердечно-сосудистым заболеваниям, болезням почек, другим патологиям. Определение безопасного количества соли поможет поддерживать здоровье и избежать негативных последствий.

ВОЗ рекомендует взрослым потреблять не более 5 грамм соли в день, что эквивалентно примерно одной чайной ложке. Это включает всю соль, потребляемую как часть готовых продуктов, так и дополнительную соль, используемую при приготовлении пищи и за столом. Еще меньше соли должны потреблять люди с повышенным АД, заболеваниями сердца или почек. А вот спортсмены или люди, занимающиеся интенсивным физическим трудом и сильно потеющие, для восстановления электролитного баланса могут нуждаться в большем количестве хлорида натрия. Но этот вопрос следует обсудить с лечащим врачом.

Детям соли нужно меньше, чем взрослым. Обычно им достаточно до 2-3 граммов в день. Однако в 2019 году в нашей стране было проведено исследование, показавшее, что украинские дети потребляют значительно больше соли, чем рекомендовано взрослым: дошкольники — 6,4 г в сутки, дети, которые ходят в первые классы — 7,4 г, подростки — 9,2 г.

Как уменьшить потребление соли:

  1. Ознакомьтесь с этикетками и обращайте внимание на содержание натрия в продуктах. Выбирайте содержащие меньше соли.
  2. Готовьте дома. Самостоятельное приготовление пищи позволяет контролировать количество соли, добавляемой в блюда.
  3. Для улучшения вкуса блюд вместо соли используйте специи, травы, лимонный сок и другие приправы.
  4. Избегайте обработанных продуктов. Консервированные, копченые, маринованные и готовые продукты часто содержат много соли.
  5. Постепенно уменьшайте потребление. Так вы привыкнете к менее соленому вкусу пищи.

Если у вас есть специфические медицинские состояния или вы нуждаетесь в особых диетических рекомендациях, обязательно консультируйтесь с врачом.

Автор: Ольга Михайлова

Сейчас обсуждают

Читайте также