Сладкие напитки повышают риск фибрилляции предсердий

Согласно новому исследованию, взрослые, которые выпивали в течение недели 2 или более литра напитков с сахаром или искусственными подсластителями, подвергались большему риску развития фибрилляций предсердий (ФП), чем те, кто таких напитков пил меньше. Ученые также обнаружили, что употребление менее одного литра чистого несладкого сока (апельсинового, овощного и т.п.) в неделю уменьшало риск фибрилляции предсердий. При этом подтверждение того, что сладкие напитки вызывали ФП, найдено не было, но четкая связь между болезнью и употреблением сладких напитков осталась даже после того, как исследователи учли генетические факторы восприимчивости к заболеванию.

Ученые пересмотрели данные пищевых предпочтений и генетического материала более 200 000 взрослых, которые на момент регистрации в Биобанке Великобритании в период с 2006 по 2010 годы не имели фибрилляций предсердий. Это были люди от 37 до 73 лет,  45% из них — мужчины. Наблюдения длились 10 лет, за этовремя выявили 9362 случаев ФП.

У выпивающих более 2 литров в неделю напитков с искусственными подсластителями, ФП встречалась на 20% чаще, чем у тех, кто их совсем не пил. При употреблении 2+ литров напитков с сахаром риск ФП составлял 10%. У выпивавших еженедельно до 1 литра чистого фруктового сока ФП встречалась на 8% реже.
Обычно среди любителей напитков с искусственным подсластителем были женщины, молодые люди, люди с более высоким индексом массы тела и диабетом 2 типа. Предпочтение напиткам с сахаром отдавали мужчины, люди с более высоким индексом массы тела, больные заболеваниями сердца, люди с более низким социально-экономическим статусом. Пившие подслащенные напитки и чистые соки обычно потребляли большее количество сахара, чем те, кто пил напитки с искусственными подсоставителями.

На риск ФП могло повлиять и курение. Курильщики, выпивавшие более двух литров подслащенных напитков в неделю, имели на 31% более высокий риск развития фибрилляции предсердий, тогда как у бывших курильщиков или людей, которые никогда не курили, значительного повышения риска не наблюдалось.

Автор: Ольга Михайлова

Сейчас обсуждают

Читайте также