Ученые нашли в темном шоколаде вещество, замедляющее старение
Ученые Королевского колледжа Лондона (King’s College London) обнаружили, что теобромин — ключевое вещество в какао — способен замедлять биологическое старение человека. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в журнале Aging.
Чтобы выявить влияние теобромина на биологический возраст, ученые изучили данные 509 человек из реестра близнецов TwinsUK, и 1160 человек из немецкого реестра KORA.
У этих людей измеряли уровень теобромина в плазме крови и сравнивали его с двумя независимыми маркерами биологического возраста:
1) эпигенетическими часами — химическими изменениями в ДНК, которые помогают оценить, как быстро человек стареет;
2) длиной теломер — защитных колпачков на концах хромосом. Более короткие теломеры связаны со старением и возрастными заболеваниями.
Выяснилось, что участники, у которых фиксировался более высокий уровень теобромина в крови, имели биологический возраст ниже, чем фактический, то есть их организм на клеточном уровне выглядел моложе.
Важно: снижение биологического возраста отмечалось только при увеличении количества теобромина, в то время как другие соединения какао и кофе такого эффекта не продемонстрировали.
«Это первое исследование, демонстрирующее связь между теобромином и эпигенетическим возрастом у людей. Мы не говорим, что нужно есть больше шоколада, но полученные результати открывают путь к пониманию, как обычные продукты могут влиять на долголетие», — объяснила профессор Джордана Белл, старший автор работы.
Нужно помнить, что темный шоколад, кроме теобромина, также содержит сахар и жиры, поэтому сильно увеличивать его потребление не стоит. Но небольшое количество качественного темного шоколада (70% какао и выше) может быть не только вкусным, но потенциально полезным дополнением к здоровому образу жизни.