Почти у всех участников исследования снизилось артериальное давление.
Японские ученые провели эксперимент, во время которого попросили почти 500 человек разного возраста, мужчин и женщин, пить много томатного сока.
Сок по условиям был несоленым, а участники эксперимента вели дневники, в которые записывали, сколько сока выпили за день и все изменения состояния своего здоровья.
Спустя четыре недели ученые изучили дневники участников исследования, а также проверили состояние их здоровья. У 94% добровольцев, у которых имелся диагноз гипертония или предгипертония, было отмечено снижение уровня артериального давления. У половины участников снизился уровень холестерина в крови.
Как считают специалисты, этот оздоровительный эффект связан с высоким содержанием ликпопина – каротиноидного пигмента, который является сильным антиоксидантом. Ранее другие исследования показывали, что действие ликопина усиливается за счет содержания в помидорах витаминов: А, Е, С. Тогда ученые пришли к выводу, что эффективнее всего употреблять цельные томаты, томатную пасту или сок.