Зарубежные медики рассказали, как печень может «предупреждать» о серьезном её повреждении. Одним из тревожных звоночков органа является кожный зуд.
Согласно статистическим данным, собранным со всего мира, сбои в работе печени занимают пятую строчку смертности от разного рода заболеваний, учитывая то, что она очень чувствительна и крайне подвержена различным патологиям. В связи с этим крайне важно вовремя распознать опасность и обратиться за медицинской помощью. При этом медики отмечают, что одной из наиболее заметных причин проблем самой крупной железы в человеческом организме являются нарушения в работе иммунной системы, далее следуют накопление жира, генетическая предрасположенность, инфекции, воздействие паразитов. В частности, «предупреждающими» сигналами, связанными с серьезными повреждениями, являются: болевые ощущение в животе и отечность в указанной области, хроническая усталость, потемнение цвета мочи, потеря аппетита, тошнота и рвота. В этом же списке отечность ног, особенно это проявляется на лодыжках, пожелтение кожи и глаз, часто появляющиеся синяки.
Для диагностирования патологии требуются: биохимический анализ крови, УЗИ печени для определения размеров, структуры и эластичности тканей, анализ мочи на билирубин и биопсия. После полученных результатов специалист назначит лечение, как в стационарных, так и домашних условиях.
Что касается самых вредных пищевых изделий и напитков, которые не любит крупная железа, то среди них мороженое, шоколад, алкоголь, маринады, специи, фастфуд, колбасы.
Молочные продукты, нежирные мясо и рыба, овощи и фрукты, напротив, благоприятно влияют на работу печени.