Арбуз – не просто сочная и сладкая ягода, освежающая в жаркие летние дни. Это настоящее природное сокровище, которое скрывает в себе множество полезных веществ и свойств. Рассмотрим, чем именно полезен арбуз для организма человека, и почему следует добавлять его в свой рацион.
Содержание:
Арбуз состоит преимущественно из воды (примерно 90%), поэтому он прекрасно утоляет жажду. 100 грамм этой ягоды содержит:
В арбузе находится 19 витаминов. В 100 граммах ягоды больше всего:
Говоря о том, чем полезен арбуз для организма человека, нельзя не остановиться на содержании минералов. Их в нем 11. Съедая 100 грамм ягоды, вы получаете:
Одна из основных составляющих, которая делает арбуз полезным для организма человека, – ликопин. Это природный красный пигмент, принадлежащий к группе каротиноидов, является одним из самых мощных антиоксидантов. Он помогает нейтрализовать свободные радикалы в организме. Исследования показывают, что регулярное употребление продуктов, богатых ликопином, может снижать риск развития некоторых видов рака, в частности рака простаты, легких и желудка.
Ко всему, ликопин способствует снижению уровня «плохого» холестерина (LDL) в крови, что, в свою очередь, снижает риск атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Он также помогает нормализовать артериальное давление, защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, уменьшить риск ожогов и старения кожи. Это особенно важно в летнее время, когда кожа подвергается повышенному воздействию солнечного излучения.
Хотя это вещество не так сильно влияет на зрение, как, например, бета-каротин, оно все же уменьшает риск развития возрастной дегенерации желтого пятна – основной причины слепоты среди пожилых людей. Также оно снижает уровень воспаления в организме, что может быть полезно для людей с такими хроническими заболеваниями, как артрит.
Среднее количество в 100 г арбуза составляет около 4,5 мг, что делает эту ягоду одним из самых мощных источников ликопина среди фруктов и овощей. Интересно, что количество антиоксиданта может варьироваться в зависимости от сорта, зрелости и условий выращивания. Чем ярче и краснее цвет мякоти, тем больше в ней ликопина.
В отличие от других антиоксидантов, ликопин лучше усваивается организмом, когда его потребляют с небольшим количеством жира, поэтому сочетание арбуза с орехами или сыром может быть не только вкусным, но и полезным.
Как уже говорили выше, арбуз где-то на 92% состоит из воды, поэтому его употребление помогает поддерживать гидратацию организма. Это важно для разбавления мочи, уменьшения ее кислотности и концентрации веществ, которые могут образовывать камни. Ко всему, он содержит мало натрия, что делает его безопасным для людей, склонных к образованию камней в почках. Стимулирует мочеотделение, помогает вымывать мелкие камни и песок из почек и мочевыводящих путей.
Люди, которые кушают много арбуза, меньше сталкиваются с задержкой мочи и развитием бактериальных инфекций в мочевом пузыре. Антиоксидантные свойства ликопина и витамина С защищают клетки почек и мочевого пузыря от окислительного стресса и воспаления, снижают риск развития инфекций и воспалительных заболеваний.
Сок и мякоть помогут при:
Чем еще может быть полезен арбуз для организма человека? Не поверите, но кроме мочегонного и противовоспалительного действия он ускоряет отток желчи и выведение холестерина, снижает жар, усиливает перистальтику кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает пищеварение. Его рекомендуют употреблять при:
Он будет полезен во время беременности и в период кормления грудью. Длительное добавление в рацион способно вылечить хронический гастрит и нормализовать стул.
Для улучшения работы организма человек может съедать до 2-2,5 кг арбуза в день. Полезными свойствами обладают как свежие ягоды, так и их сок. Некоторые люди для очищения почек практикуют кратковременную арбузную диету, употребляя только эту ягоду в течение нескольких дней. Однако, несмотря на все, чем полезен арбуз для организма человека, перед началом любой диеты важно проконсультироваться с врачом, потому что при некоторых медицинских состояниях (например, диабете или заболеваниях сердца) больные должны ограничивать употребление этой ягоды из-за высокого содержания сахара и воды.
Осторожным нужно быть и при:
Обязательно проконсультируйтесь с врачом и при наличии больших желчных камней, острого холецистита, тяжелых заболеваний поджелудочной и предстательной желез.