Нерафинированное масло — это продукт, который получают методом прессования или экстракции без глубокой обработки и очистки. Поэтому такое масло сохраняет много полезных веществ, включая витамины, жирные кислоты и минералы. А еще продукт обладает ярким вкусом и насыщенным ароматом. В статье рассказываем о главных особенностях нерафинированного растительного масла.
Содержание:
Нерафинированное масло делают без использования высоких температур и химических реагентов. Основные этапы включают прессование (экстракцию) и минимальную фильтрацию для удаления крупных частиц. Такой метод позволяет сохранить естественные свойства сырья. В результате готовые нерафинированные масла содержат:
Из-за высокой концентрации активных веществ и отсутствия консервантов такое масло обладает ограниченным сроком годности: после открытия бутылки его рекомендуется хранить в холодильнике и использовать в течение 1–2 месяцев.
Сегодня в продаже есть такие разновидности растительного нерафинированного масла:
Нерафинированное масло используется преимущественно для холодных блюд, потому что нагревание разрушает полезные компоненты. Чаще всего продукт добавляют в салаты, каши, супы, во время приготовления соусов и маринадов, а также готовки различных блюд на пару. Такое масло часто применяют в косметологии: для ухода за кожей, волосами, ногтями. Этот продукт глубоко питает и защищает кожу от сухости, укрепляет волосы и ногтевые пластины, предотвращая их ломкость. А некоторые виды масел, например льняное, используют в быту для ухода за деревянной мебелью.