Полезные статьи

Оливковое масло в вашем рационе: все «за» и «против»

В последние годы среди людей, заботящихся о своем здоровье, стало модным ежедневно употреблять оливковое масло. Знаменитости и влиятельные люди рассказывают о пользе этого продукта с экранов телевизоров, в социальных сетях и рекламных роликах. Но действительно ли его употребление творит чудеса? Давайте попробуем разобраться.

Что говорит реклама

Популяризации этой тенденции способствуют такие знаменитости как Кортни Кардашьян, Бейонсе, Гвинет Пэлтроу, Дженнифер Лопес и другие. Некоторые из них восхваляют преимущества употребления масла холодного отжима внутрь, другие рекламируют втирание в кожу.

Дженнифер Лопес даже основала свой бренд JLo Beauty, выпускающий уходовую косметику на базе кулинарного продукта. Актриса и певица утверждает, что ее сегодняшний вид обеспечили не ботокс или хирургическое вмешательство, а семейный рецепт красоты: увлажнение кожи оливковым маслом.

Голливудская звезда Голди Хоун пьет масло перед сном и использует его местно в качестве увлажняющего крема. Икона красоты Софи Лорен снимает им макияж, наносит его на кожу, питает кончики волос и даже добавляет во время приема ванны.

Рекламные видео, в которых знаменитости рассказывают о преимуществах масла и продуктов с ним, становятся вирусными. Но дерматологи предупреждают: людям, кожа которых подвержена угреям или экземам, этот продукт лишь усугубит проблемы.

Полезные свойства

Польза оливкового масла

Польза оливкового масла

Научно подтверждено, что оливковое масло содержит огромное количество полезных веществ. Среди них особое внимание заслуживают:

  • Олеиновая кислота. Составляет примерно 73% общего количества. Это мононенасыщенный жир, способствующий снижению уровня «плохого» холестерина (LDL) и повышению уровня «хорошего» холестерина (HDL) в крови, что уменьшает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Олеиновая кислота обладает мощными противовоспалительными свойствами, предупреждает появление артрита и воспалений кишечника. К тому же она является природным антиоксидантом, который помогает предотвратить преждевременное старение и развитие различных заболеваний, связанных с окислением клеток. Олеиновая кислота увлажняет и питает кожу, устраняет сухость и раздражение, препятствует образованию морщин и сохраняет молодой вид кожи.
  • Разнообразные витамины, в частности витамин Е, являющийся мощным антиоксидантом, защищающий клетки от вредных свободных радикалов. Кроме того, в состав входят витамины К и витамины группы В.
  • Различные полифенолы, в том числе олеоцин и гидрокситирозол, обладающие сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
  • Фитостеролы – растительные соединения, подобные холестерину, снижают уровень «плохого» холестерина (LDL) в крови и противостоят развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Различные минералы, такие как железо, кальций, калий и магний, необходимы для правильного функционирования организма.
  • Линолевая кислота – ускоряет восстановление внутренних и внешних повреждений.

Некоторые исследования показали, что употребление олеиновой кислоты улучшает функцию мозга и память, предупреждает неврологические и психические заболевания, такие как болезнь Альцгеймера и депрессии. Она снижает риск смертности, развития рака, деменции, болезней печени и почек.

Средиземноморскую диету десятилетиями рекламировали как одну из самых здоровых диет в мире. Она может отличаться от региона к региону, но в любом из видов незаменимым элементом состава есть оливковое масло. Его используют в качестве основного источника кулинарного жира и добавляют ко всему, начиная от заправок для салатов и заканчивая хлебом.

Подводные камни

Когда оливковое масло может принести вред

Когда оливковое масло может принести вред

Хотя оливковое масло обладает множеством полезных свойств, важно не переборщить с его употреблением. Во-первых, оно — достаточно высококалорийный продукт, в столовой ложке (15 мл) котрого содержится примерно 120 ккал. Хотя это здоровый тип жиров, но превышение его количества может привести к чрезмерному набору веса или усложнит процесс похудения.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в сбалансированном (здоровом) рационе доля жиров в общей калорийности пищи не должна провышать 30%, а количество насыщенных – не более 10%. При этом большинство знаменитостей употребляют или рекомендуют употреблять две столовые ложки оливкового масла за раз. Они содержат 28 г жира (238 калорий), из них 3,8 г – насыщенного, что равняется 19% от рекомендуемого суточного потребления. Следовательно, такое количество ежедневной порции – не лучшая диета. Большую пользу организму принесут периодические добавления в пищу в течение дня небольшого количества растительного масла.

Во-вторых, злоупотребление кулинарным продуктом при наличии хронического холецистита или проблем с желчнім пузырем нередко приводит к обострению этих болезней. В-третьих, некоторые знаменитости и даже врачи рассказывают о преимуществах приема оливкового масла натощак. Считается, что такой способ запускает работу кишечника и ускоряет проход каловых масс, снижает уровень кислотности желудка и вероятность появления камней в желчном пузыре, способствует растворению и выведению мелких камней из желчного, обезболивает, улучшает процесс усвоения питательных веществ. Но среди ученых единого мнения по этому вопросу нет.  Более того, такое же или еще лучшее действие даст горсть оливок – они и вкуснее, и значительно дольше обеспечивают чувство сытости.

Копируя действия публичных лиц, не следует забывать и о том, что каждый организм уникален. И то, что хорошо одному, может не подойти другому. У некоторых людей на єнот продукт возникает аллергическая реакція, проявляющаяся в виде зуда, покраснения или раздражения кожного покрова. Ко всему прочему, при наличии жирного типа кожи, акне и ряда других проблем нанесение масла может вызвать загрязнение и закрытие пор, ухудшит вентиляцию и гидратацию кожи, что приведет к ухудшению её состояния.

Включая оливковое масло в свой рацион или в качестве уходового средства, не выключайте голову. Соблюдайте сбалансированный подход, а при появлении каких-либо вопросов или проблем, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Автор: Ольга Михайлова