Полезные статьи

Продукты, полезные для сердца и сосудов

Сбалансированное питание — один из ключевых факторов поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Именно из питания человек получает все вещества, необходимые для работы организма. Мы подготовили вам список продуктов, которые должны входить в рацион каждого, кто заботится о здоровье своего сердца и сосудов.

Жирная рыба

Лосось, скумбрия, сардины, тунец богаты омега-3 жирными кислотами, которые:

  • Снижают уровень триглицеридов, соответственно — и риск сердечных заболеваний. Особенно полезна при этом эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA) кислоты.
  • Обладают противовоспалительными свойствами и уменьшают хроническое воспаление, которое может способствовать развитию атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшают функции эндотелия — тканевого слоя, выстилающего сосуды клеток.
  • Расслабляют сосуды и улучшают кровоток.
  • Помогают снизить АД.
  • Уменьшают риск развития опасных сердечных аритмий, которые могут привести к внезапной остановке сердца.

Те, кто не потребляют достаточно рыбы, должны принимать рыбий жир или омега-3 препараты.

Орехи

Орехи для здоровья сердца

Орехи для здоровья сердца

Самые полезные виды орехов для сердца:

  • Миндаль — богат мононенасыщенными жирами, витамином Е, магнием и антиоксидантами. Он корректирует уровень холестерина и уменьшает риск сердечных заболеваний.
  • Грецкие орехи. Они богаты омега-3 жирными кислотами, антиоксидантами и фитостеролами, которые способствуют снижению уровня холестерина и воспаления.
  • Фундук. В его составе мононенасыщенные жиры, витамин Е, магний и фитостеролы, крайне необходимы сердечно-сосудистой системе.
  • Фисташки — источник мононенасыщенных жиров, клетчатки, антиоксидантов и фитостеролов, которые уменьшают уровень холестерина и поддерживают здоровье сосудов.

Чтобы получить широкий спектр питательных веществ, предотвратить дополнительное потребление соли и нездоровых жиров, включайте в свой рацион различные виды несоленых и не обжаренных орешков. Орехи очень полезны для сердца и сосудов, но употребляя их не следует забывать об их калорийности. Дневная норма этих продуктов не должна превышать 30 г.

Ягоды

В профилактике сердечно-сосудистых заболеваний большую роль играют ягоды. Наиболее полезны:

  • Черника — естественный источник антоцианов, которые помогают снижать АД и улучшают функцию сосудов.
  • Клубника — содержит много витамина С, калия и антиоксидантов. Они улучшают здоровье сердца и состояние сосудов.
  • Малина. В ее составе большое количество клетчатки, витамина С и антиоксидантов.
  • Ежевика богата антиоксидантами, витаминами С и К.
  • Клюква — содержит флавоноиды, антиоксиданты, витамины, минералы и другие полезные вещества, которые положительно влияют на здоровье сердца.

Ягоды улучшают функцию эндотелия, что снижает риск образования тромбов и улучшает общее состояние сосудов. Благодаря высокому содержанию калия и антиоксидантов эти пищевые продукты могут способствовать снижению артериального давления. Некоторые ягоды, такие как черника и малина, уменьшают количество «плохого» и повышают уровень «хорошего» холестерина, предотвращают образование холестериновых бляшек в сосудах. Черника, клубника, малина и другие ягоды — природный источник антоцианов — антиоксидантов, которые помогают снижать артериальное давление и уменьшают воспаление.

Цельнозерновые продукты полезны для сердца

Цельнозерновые продукты — это продукты, содержащие все части зерна — зародыш, эндосперм и оболочку. Они могут иметь в своем составе овес, коричневый рис, пшеницу, рожь, ячмень, киноа, гречку. Цельнозерновые продукты — важный элемент здорового питания, особенно когда речь идет о поддержке здоровья сердца.

Включение их в рацион позволяет:

  • снизить уровень «плохого» холестерина вследствие наличия растворимой клетчатки;
  • поддерживать стабильный уровень сахара в крови, что снижает риск развития диабета 2 типа, являющегося фактором риска для сердечных заболеваний;
  • улучшить артериальное давление — этому способствует наличие калия, магния и антиоксидантов;
  • быстро создавать ощущение насыщенности, контролировать аппетит и поддерживать здоровый вес, снижая нагрузку на сердце.

Чтобы улучшить работу сердечно-сосудистой системы, вместо белого хлеба и очищенной крупы выбирайте цельнозерновой хлеб, коричневый рис, овес и другие цельнозерновые продукты. Готовьте на завтрак каши из овсянки или киноа, добавляйте цельнозерновые крупы к супам и салатам.

Темный шоколад и здоровье сердца и сосудов

Темный шоколад — средство профилактики заболевани

Темный шоколад — средство профилактики заболеваний сердца

Темный шоколад не только удовлетворяет наши вкусовые рецепторы, но и может оказать положительное влияние на здоровье сердца. Он содержит флавоноиды, являющиеся мощными антиоксидантами, помогающие бороться с окислительным стрессом и снижающие риск повреждения клеток и сосудов. Флавоноиды в темном шоколаде способствуют расширению кровеносных сосудов, улучшают кровообращение и нормализуют артериальное давление. Исследования показали, что употребление темного шоколада может снизить уровень плохого, повысить уровень хорошего холестерина, улучшить чувствительность к инсулину и уменьшить воспаление тканей сердца и сосудов.

Для получения максимальной пользы:

  1. Выбирайте черный шоколад с содержанием какао 70% и более.
  2. Поскольку шоколад является калорийным продуктом, употребляйте его в умеренных количествах – 20-30 г в день.
  3. Избегайте шоколада с добавлением сахара и насыщенных жиров. Перед покупкой читайте этикетки.
  4. Ешьте темный шоколад с орехами, фруктами или овсянкой.

Зеленый чай

Среди продуктов, полезных для сердца особое место занимает зеленый чай. Он содержит катехины, в частности эпигалокатехин галат (EGCG) — мощные антиоксиданты, предотвращающие образование свободных радикалов. Доказано, что регулярное употребление зеленого чая может улучшить кровообращение и липидную формулу крови, снизит артериальное давление и уровень воспалительных маркеров. Этот напиток увеличивает чувствительность клеток к инсулину, ускоряет метаболизм и процесс сжигания жиров. Все это снижает нагрузку на сердечную мышцу и предотвращает развитие болезней сосудов.

Для получения максимального количества полезных веществ выбирайте высококачественный зеленый листовой чай без добавок и ароматизаторов. Заваривайте его при температуре воды 80-85°C. Пейте 2-3 чашки в день. Помните, что чрезмерное употребление может привести к побочным эффектам: бессоннице или раздражению желудка. Избегайте добавления сахара или подсластителей.

К продуктам, полезным для сердца, относятся также оливковое масло первого отжима (богато мононенасыщенными жирами и антиоксидантами), шпинат, капуста, брокколи, помидоры, морковь и другие овощи.

Автор: Ольга Михайлова