Продукты, которые нужно употреблять для профилактики колоректального рака
Ученые назвали продукты, которые могут профилактировать развитие колоректального рака. Некоторые продукты следует употреблять для профилактики колоректального рака.
Новое исследование, проведенное учеными из Европы и США, показало, что для защиты от колоректального рака в свой рацион нужно включить два продукта. Работа была опубликована в журнале Nature Communications. Ученые проанализировали 860 исследований, чтобы понять связь между продуктами питания и риском развития 11 типов рака, информирует Ukr.Media.
Как и в других исследованиях, алкоголь был тесно связан с большинством видов рака. А красное мясо увеличивало риск развития колоректального. Если говорить о снижении риска развития такого типа рака, ученые заметили, что молочные и цельнозерновые продукты обратным образом коррелировали с заболеваемостью. То есть, чем чаще люди употребляли эти два продукта, тем меньше была вероятность развития колоректального рака.
В частности, исследователи отмечают, что употребление в пищу примерно 400 мл молочных продуктов и 85 г цельного зерна в день было связано с более низким риском развития колоректального рака.
Потребление фруктов и овощей было обратным образом связано с раком глотки. Фрукты, витамин С и фолиевая кислота снижали риск развития рака легких, в то время как кофе снижала риск развития рака печени и базальноклеточный карциномы.