Все знают, что завтракать намного полезнее, чем ужинать. Но не все знают, какие завтраки должны употреблять в свой рацион и что есть вредно, а что полезно. Запорожские диетологи поделились о том, какие продукты не должны быть на столе во время завтрака.
Очень многие люди любят сухие завтраки, но как утверждают специалисты, это очень вредно. Почему же это вредно!? Не надо готовить, да и детям нравятся, плюс на упаковке написано «содержит цельные зерна» или «этот завтрак поможет Вам похудеть». На самом деле, то, что содержится в этой упаковке прошло переработку, и говорить, что там много цельных зерен – неправда. А вот углеводов и сахара в таких завтрака содержится очень много. Такие завтраки любят сочетать с соком или молоком, но при таком количестве сахара идет перепад инсулина в крови. Следствием этого, человек, который употреблял такой завтрак, быстро испытывает чувство голода, становится раздражительным и у него появляется желание съесть что-нибудь сладкое.
Также, на завтрак часто предпочитают многие соки, но не свежевыжатые, а магазинные, в которые входит сахар и большое количество фруктозы. При употреблении, хотя бы одного стакана утром каждый день, увеличивается риск метаболического синдрома, получения болезни сахарного диабета второго типа, ожирения и других болезней. Сок, а точнее сахар, который в нем находится, повышает уровень глюкозы в крови. Всплеск инсулина делает нас нервными, голодными и уставшими.
Еще многие на завтрак предпочитают бутерброды с плавленым сыром, но в Организации здравоохранения считают, что такое «блюдо» увеличивает возможность заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому, рекомендуется, есть на завтрак рассольные сыры: брынзу, сулугуни или адыгейский. Любят, есть еще и бутерброды с колбасой, ветчиной или сосиски. Эти продукты с 2015 года официально являются канцерогеном. Международные эксперты пришли к выводу, что частое употребление в свой рацион приводит к раку. Лучше съешьте варенную курицу или рыбу на завтрак.
Распространенным видом завтрака являются вафли, блинчики, кексы, круассаны. Эти продукты готовят из рафинированной пшеничной муки, если часто употреблять продукты из нее, то в организме может развиться резистентность к инсулину. Также, блины и вафли едят с сиропом или вареньем, а круассаны и кексы содержат шоколад, джем и т.д. Это первые шаги к ожирению и к резким скачкам глюкозы.
Статистика показала, что в Запорожском регионе любят, есть на завтрак сладкие обезжиренные йогурты, но они содержат больше сахара, чем мороженное, а удаление жира из молочных продуктов снижает их питательную ценность.